音响中国全面代理优秀HIFI器材,欢迎大家关注和选购。

音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[资讯] 我的6SN7+4P1S+300B单端(一楼附完整电路)

字体大小: 正常 放大
商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
这台机器已经完成了数月之久,期间对比了一些同类机器,不过画此机的电路图倒成了一个难事,所幸,终于将它整理了出来.
所有的设计思路和思想,我会在后面一帖一帖的跟出来.
6SN7 4P1S 300b.jpg

整机的频响特性经实测为:
10Hz~20KHz(-0.5dB)    50KHz(-3dB)

实测失真:
OUT=8W    THD=2.80%(1KHz)
OUT=10W           THD=5.2%(1KHz)
我在这个电路中刻意保留了较多的二次谐波,这是关于失真的简短说明。

楼主的帖子可能编辑过了,好像我的点评与帖子风马牛不相及。 我的点评是网上搜到的4P1S价格!  发表于 2012-1-16 20:32
搜到淘宝价 12.00元 至北京:快递: 10.0元 EMS: 18.0元 应该还能忍耐...  发表于 2011-11-14 12:45
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
关于这个帖子的许多照片,朋友们可以参考以前我的发的那个帖子“今天开始整我的300B”了的这个帖子,网址http://www.audio-audio.cn/forum-viewthread-tid-14919-highlight-%CE%D2%B5%C4300B.html
这是这台机器做成之后的外观照,很可惜它不是西施,让喜欢西施的老兄和朋友们失望了,我很抱歉,我发觉就是一台西施在我手上,我最终也只能将它变成东施

我希望得到一台适合自已需要的300B单端,从心底来讲,我是一个较喜欢较现代风格音乐的人,我希望这台300B不拘泥于常见的系统,它同我以前听到的300B应该有大的不同。
关于300B的前世今生,不是我们在这儿讨论的对象,不管这只管子是贵还是“剑”。
两级共阴极电路推动300B的电路,还有一级五极管直接推动300B的电路,在不同的场合听过一些,然而正是这些听过的原因,所以导致我多年以来一直没有动手300B,一些电路拘泥于常规,一些电路或者过于流于千篇一律,或者有些电路出来的声音虽显高贵却略显黯淡让我并无意对300B动刀,因为我觉得,想听到它,去朋友处听听既可,它还没有让我产生想拥有的冲动。

我想得到什么样的300B机?
我希望在保留300B这只管子优秀特性的同时,还希望能得到较好的速度感,较好的控制力,以及让300B的中高频表现清艳一些,让它的中高频更象青春少女而不是一位宫中美妇。
愿望总是美好的

有人爱听现场的原汁原味,有人爱听天籁之音,有人爱听一种感觉,有人爱听一种气氛,有人爱听一种情怀,有人爱听某种幻想,,,,,梦中情人啊,,,不到手(不动手),,是心中美好的一种渴望。。。。  发表于 2012-3-17 11:40
有人爱听现场的原汁原味,有人爱听天籁之音,有人爱听一种感觉,有人爱听一种气氛,有人爱听一种情怀,有人爱听某种幻想,,,,,梦中情人啊,,,不到手(不动手),,是心中美好的一种渴望。。。。  发表于 2012-3-17 11:40
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
玩300B,似乎总是金钱与精力的较量,有钱的主儿,将钱一个劲儿的朝上堆,连西电的WE300B都有可能顶上。有精力的主儿,不停地折腾,似乎一台300B可以玩过世,换了电容换电阻,换了电阻换银线,仅电路的耦合电容以及300B级的阴极电阻和旁路电容都能折腾个不下数十次,算来算去,只怪300B这只管子的名头太响(如果300B卖6P6P的价钱,6P6P卖300B的价钱,任谁也不会花这么大精力去对付它了) 。
可惜有钱和有精力这两个条件,离我太远。

我没有那么多经济和精力去不停的对付300B,我只是想,我想听到300B的本音,我不想过多的折腾它,我不希望为300B的一只耦合电容或者阴极旁路电容或阴极电阻折腾得我夜不能寐(我有一位朋友,光他听过和换过的300B就不下10对,为300B功率级准备的耦合电容阴极电阻阴极旁路电容就有一大堆),那是多令人可怕的一件事情哟,所以,在这个电路的最初设想,我就定下了功率级直耦,并且采用功率管阴极直接接地的方式,这样不仅省下了昂贵的耦合电容(想一想战神的银管铜箔电容,铜管铜箔电容有多贵),省下了发热量巨大的阴极自偏压电阻(这个电阻一般采用的功率有25W了吧),还省下了同样售价不菲的优质旁路电容(这个阴极旁路电容,用在300B功率级上,我所见到的都采用的优质优秀品种,仿佛不这样做,对不起300B样。说实话,如果换成我采用常规电路,我在这个耦合电容,阴极电阻和旁路电容身上,也得出点血换成所谓的极优品),问题是还不知道这种折腾何时是个头,今天看到这个电阻好,听说非常靓声,想换上去,明天看到那个电容好,声音好的要人命,赶紧焊下机上的战神或红宝石,换上偷偷用私房钱买的Teflon电容,这真是前途漫漫无尽期……。
我有时候在想,各式各样的300B电路,它们的声音都有不同,那它们出来的究竟是300B的声音,还是300B外围元器件的声音?如果能尽可能的隔绝掉外围元器件的影响,那么300B电路的声音本色会不会得到最大的发挥?

就这样吧,功率级直耦……………………………………………………。

300B传说中的神,使我们头晕脑胀,犹豫不决,心中的痛。。  发表于 2012-3-17 11:45
真想不到200B哥也会有私房钱,小心嫂子看到了  发表于 2012-2-8 13:59
直耦固定偏置,非常好。  发表于 2011-12-7 09:56
不可忽视外围元件的重要作用!  发表于 2011-11-14 12:37
ding 期待版主多出靓机..  发表于 2011-10-31 19:25
劲,我就是顶你有的开创精神,  发表于 2011-10-14 07:11
在推动管的选择上,我其实犹豫了很久,因为4P1S的价位被推到了一个不合理的价位上,我甚至看到有商家将这只管子的价格标到了一个离谱的数值上,或许我要慢慢远离这只管子了。只是很可惜在这个电路中,这只推动管是无法替代的,或许下次的电路改善中,我会尝试采用别的推动管

这儿选用直热管作为推动管,是有一些考虑的,因为作为直耦功率管使用,推动管不能使用旁热管同直热的功率管配合使用,否则旁热管的热惰性导致推动管的工作点建立晚于功率管的工作建立,这样功率管栅极在极短时间内会有可怕的正栅压加上,这对于昂贵的300B来讲是不可接受的。
直耦看上去似乎有些好处,不过,那只是仅仅看上去罢,事实上要达成直耦,得要付出不少的代价,第一,由于要由推动管的屏极直接提供功率管的负栅压,而功率管的阴极是直接接地的,所以推动电路得使用正负电源供电,这样才能保证推动管的屏极为负电压。这对整机的电源电路的设计或制作带来很大的麻烦。
由于在设计之初,我就定下了大致的目标,那就是要保持一个较现代化的声音表现,所以本机的第一级电路,我采用了类似于差分结构的电压放大级,为什么说类似于差分结构?其实从一楼的电路中可以看出来,第一级电路类似于差分而非差分,它将左臂的管子屏极交流旁路了,当然,取消左臂管子的交流旁路电容后,它会变成对称的差分放大,不过采用差分电路是要付出代价的,就是差分电路的放大能力较低,在这个电路中,如果将电压放大级改成真正的差分电路,它将没有能力推动功率管满功率输出(在信号源为Vp-p为2V的情况下),既使是将那个680K欧反馈电阻取消,也会力有不逮,同时我保留第一级类似的形式,使整机电路具有了较为丰富的二次谐波失真。
还有一个附带的好处是,第一级电路虽然是类似于差分结构的电路,但是对电压放大管内两只管子配对的要求比起真正的差分结构来讲宽松了不少,这对于我们没有能力进行大批量管子配对的朋友们来讲,可能吸引力更大一些,想想看,第一级电压放大电路用管6SN7或者前南京的6H8C,售价不菲哟,我们有能力拿一大批选配对玩儿吗?

第一级电路,我采用了真空五极管6J4作为了恒流源,选用这只管子,是发现这只真空五极管的阳极特性曲线非常平直,在栅负压的正常工作范围内,其电流值几乎是一条平直的直线,而且其屏压的膝点值相当低,所以曾花了好几天的功夫做好了这只国产锐截止五极管的仿真模型,在这次如愿以偿的用上了它。当然,这儿也可以选用我们常用的结型场效应管作为恒流源的选择,不过,用场效应管的时候,搭棚焊接会麻烦一些,可能在印板设计中会更方便。采用真空五极管作为恒流源用管,复杂之处是得预备一路较深的负电压供它使用,这无疑又加大了制作上的一些麻烦。 
不过,  俗语有言“债多心不慌”,反正电路已经复杂了,多一路电压与少一路电压已经没有多大区别了。
本机的电路看似复杂,不过,将其分拆开来看,电压放大电路虽然略为繁复一点,真正复杂的部分还是属于本机的电源部分,它是本机的重点,因为电源在这个电路中是基础。
本电路除了第一级电路的恒流源管和放大管采用了灯丝交流供电外,其余所有的供电,包括灯丝供电全部采用了稳压电路。
本机的电源很重要。
差分级电路,由于采用了恒流源在阴极,所以其工作电源一定要稳压,否则一丁点儿外部电压的变化都会明显反映在差分级电路的工作点上。
推动级电路,其工作电压一定要稳压,因为是直耦,我们严格限制了功率级的栅负压范围,推动级的屏极电压变化不能超过1V(至少我是这么选的),推动级的灯丝电压一定要稳压,如果不稳压,整机电路的噪声根本无法控制(当然您要是有交流灯丝供电的准备也不妨试试)。
功率级电路,仍然需要稳压,因为栅负压是由上一级推动电路屏压所提供,而上一级电路的工作电压是稳压了的,它不会根据市电电压的变化而波动,所以如果功率级不稳压的话,功率级屏压产生变化而栅负压不变,会使整机工作特性产生明显变化,如果市电电源在10%变化至较低水平200V的话,那么功率级的输出功率会大打折扣,屏流会大幅降低,甚至能明显感受到整机的失真,而当市电电压变化至240V的话,功率级的屏流会大幅升高,甚至导致电子管超屏耗,所以在电路图中我单独写了一个简短的文字,告知此机功率级必须进行稳压,或整机的市电输入必须相当稳定以确定功率级工作点不会产生大幅变化而影响整机性能和安全。   或许对许多人而言,随意逮住一个市电插口就能使用功率放大器是一个非常方便的事情,此电路要求的功率级稳压会对他的使用带来莫大的不便,如真是这样,您可以在电路内为功率级补上一个稳压电路,或者您在您的听音室内使用一个较高精度的市电稳压电源,如果这两点都做不到,那只能是对不起了,为安全和声音的质量着想,此电路并不适宜您的使用。

田老师:您说的这一点,我现在遇到了,比较头疼。现在的220V交流变数太大,低到200,搞到248V。  发表于 2012-1-17 10:04
这个机器中的稳压电路分为好几路,如果能使用晶体管稳压电路实行稳压实在是一个较好的想法,只是这样做,本电路的多路稳压电源必须得设计在大面积的印板上才行,这对于我来讲,至少目前是难以实现的,那得花费大量的时间和精力,所以我最终选择了利用充气稳压管对本电路进行多路稳压。
当然,通过充气稳压管过后的直流电源,,纹波并不小,对于旁热管来讲,这些或许不成太大的问题,但是对于直热管来讲,由于灯丝即阴极,所以稳压管后还应该再加一级RC滤波电路将纹波滤除掉,这是我在每只稳压管后都增加了一级RC滤波电路的原因,同时也尽量使左右声道之间因电源共用的影响降至较低。
在整机电路中,我建议为电压放大级和恒流源的灯丝供电也采用稳压的方式供给,我之所以采用交流灯丝供电,是由于在电源变压器上没有合适的次级端交流电压输出了。
现在想起来了一个事情,那就是在用晶体管制作稳压电源时,负压稳压电路中的高反压PNP晶体管貌似有点儿不好找,不知道各位老兄有好的招吗?
整机的高压整流部分,分为两个部分,一部分是功率级的整流,这个地方我采用了晶体二极管和整流电子管结合的方式,采用这种奇怪的混合整流方式的原因是由于在开始为机器开孔时,我想也没有想的就在机箱上开了一个5Z3P的安装孔,等开好了后,我才记起来,在设计之前我预留的高压整流就是晶体管桥式整流,变压器就是按照晶体管整流所订下的,功率级的绕组也是常见的单绕组(开孔的时候我就忘记了),一下子傻眼,…………这该如何是好?    好在活人不能被尿憋死,想了一想,用半导体二极管与整流电子管的配合使用也不错,这就是功率 级整流采用晶体管和电子管混合整流的原因,并非刻意,但是看起来效果也不错。
至于那个前面电压放大级和推动级的多路正负电源,完全由晶体管整流进行,这样方便也安全,毕竟晶体管的体积小同时符合耐压要求的很多,不过,由于那个正负稳压电源的应用完全是后来更换为推动级与功率级直耦而加进的,之前并没有这样考虑,那个变压器是我单独加进的一个手头现有的变压器,其次级电压为290~0~290V电压,这个绕组电压稍高了些,导致正负电源充气稳压管前的两只限流电阻的压降太大,发热严重,这个是我之前始料未及的,我本来各选用的4W电阻(各两只2W的电阻并联),未知在长时间使用的某个月后,正电源的那只限流电阻突然间烧掉导致整机哑声(如果是负电源的电阻烧掉,我的300B就挂了),所以之后我为正负电源的限流电阻更换为两只10W的大功率绕线电阻,这样更加确保使用中安全。
4P1S的灯丝供电,各由一只普通的LM317供电而不是电路图中给出的LM317K,普通的塑封1.5A的317已足够使用,不过要带上合适的散热片。
为整机中是否采用环路负反馈的问题,从始之终,我一直在犹豫,是用……还是不用?
这个还真是一直困绕着我,因为但凡胆机发烧友,哪一个都晓:300B是不用环路反馈的。   偶尔看见在300B电路中使用环路负反馈的,大都是嘘声一片,同样,如果在300B电路中我使用了环路负反馈,会不会也成了离经叛道之徒?
在很多次的对比之后,我还是最终选用了在这个电路中加进环路负反馈的形式,因为在用这个电路推动金琅的旗舰乐神六号MKII,播放朱哲琴的《阿姐鼓》时,加适量的负反馈后其低频的控制力感觉到更合乎要求,而且表现非常不错,无论中高频也是如此。针对于6SN7 这只管子的使用来讲,本电路所加的环路负反馈量相当浅,环路负反馈从300B的屏极引出而不是从输出变压器的次级端引出。当然不要指望用环路负反馈来改善电路频响之类的特性,这些还是要依靠优秀的开环特性来保证,在本电路中,采用负反馈之前和采用负反馈之后对频响特性的变化极微,这是由于电路的开环特性已经满足要求了。

如果从牛的次级引入浅量负反馈似乎更周全些。  发表于 2011-11-15 18:13
跟帖,跟帖
跟帖,跟帖
回复 1 # 田庆松 的帖子

收下了 謝謝

1万

15万

超级版主

热心英雄执法权杖论坛精英

呕心沥血!终于出炉!

与时俱进!前途光明!  发表于 2011-10-11 11:32
或许我吃的是草,挤出来的连草都不如也不一定,哈哈  发表于 2011-10-11 11:27

16万

版主

原创大师奖

千锤百炼终于成缸!

不好砸的缸,不是救人,是救缸中的自己。。。呵呵。  发表于 2012-3-17 12:17
这个缸不哪么钢。不好修补。   发表于 2011-10-11 12:24

4万

中校

谁明浪子心

QQ
很另类的一个300B电路,,田老师的创新意识真的很高,,很久以前我就猜到田老师的这个300B可能和4P1S有关,,田老师和4P1S有着非同寻常的情节,,这个电路在施工过程中对我来说可能会遇到一些意想不到的问题,,先收藏再说,,
谁明浪子心

1万

少校

QQ
我的电脑图片看不清楚。

点击图纸,会出来非常清晰的大图  发表于 2011-10-11 19:29

2万

少校

终于出炉了,可喜可贺!

8万

特约嘉宾

执法权杖荣誉戒子论坛精英

回复 1 # 田庆松 的帖子

先收下,慢慢消化学习。

2万

少校

学习中。。。。。。

少尉