音响中国全面代理优秀HIFI器材,欢迎大家关注和选购。

音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[感悟] 亲手葬送了1支300B

字体大小: 正常 放大

上尉

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
近期,在调试自己的12SN7+4P1S+300B机的过程中,亲手葬送了1支300B。下面是它的遗体
IMG_20180510_223354.jpg IMG_20180510_223445.jpg IMG_20180510_223506.jpg

首先申明,这与田版的6SN7+4P1S+300B无关。
这支管子在动手做这个电路之前,就不知道在什么时候弄得玻璃管体与管基松脱了。在搭这个电路的过程中,也曾在贴中讲到过,想得到重新粘合好的办法,但没有得到。
我知道觉的电灯泡,是用一种黄色的东西粘的,但怎么也查不到是什么粘合剂,后来就去淘宝问一些卖管子的店家,说法不一,有一店家说他就用普通的胶水,再三追问后,给我发了这个 胶水.jpg
我看跟AB胶差不多,就买了“高性能AB胶”粘了,当时怕再次松脱,就在管基内转圈涂了约2MM厚3MM宽一层,小心的把管体装回去,稍稍按压,使接触紧密,然后管头朝上用手拿 着,直到关凝固才用卫生纸包好让它慢慢的挥发掉气味并凝固。当时未将管脚引线焊好,是怕胶水的挥发性气体封存在管基内损坏管子。过了一天打开一看,傻眼了:因为管子翻白眼了
怎么会这样呢?
仔细观察,发现管子接近管基边缘的地方,开了一丝裂纹——管体破裂了。
仔细想,才觉得不该用这种强力的胶来粘它。我想应该是管体和管基接触面上应力不均匀,让胶给拉破了。
这真是“血”的教训啊!
我知道AB胶两种不同的组份按不同比例调合,强度是有区别的,但只怕再松脱,就直截按1:1比例调合使用了,恐怕错就在这里,如果AB胶真能粘的话。
如此隆重的描述这事,是想让坛里的朋友们引以为鉴,如自己手上贵价的管子出现这样的问题,千万要找到合适的粘合剂再动手。
虽然我现在仍然没有找到合适的粘合剂,但按1:1比例调合后粘管子是绝对不行的。
普通的AB胶肯定不靠谱。

上尉

我们当地的胆友们都用的是修汽车发动机用的汽缸胶或进口硅橡胶,因为这些胶干了也有弹性,彭涨糸数大,不会损坏管子。

我也看过气缸胶的,但当时考虑它的强度不够,因为只觉得 它起密封的作用,粘合作用只在其次。当时要选 气缸胶,或许我的管子现在 还好好的呢  发表于 2018-5-17 13:59

16万

版主

原创大师奖

工厂用的是虫胶漆片。其实松动的管子在接缝处滴少许无水酒精往往就能粘合。

这或许是个最简易的好办法!  发表于 2018-5-17 14:08

7万

上校

QQ
哇靠,我一般用520来粘的,我的811,2A3,EL34都这样,还好没有出问题
想玩胆

2万

少校

粘合电子管座,以前都是虫胶混合黄泥,减少胶的硬性,避免温度变化胶体伸缩拉裂波壳。如果买到波壳松动管子,其实用AB胶也可以的。只是注意只沾管子一侧。四分之一圆周即可。千万不要全周沾死。

上尉

laona 发表于 2018-5-17 10:17
粘合电子管座,以前都是虫胶混合黄泥,减少胶的硬性,避免温度变化胶体伸缩拉裂波壳。如果买到波壳松动管子 ...

哦,坏掉1只管子才知道。但只粘1/4还是有隐患的,特别是较大的管子,拨插时难免使玻璃管体,这样,稍有不慎就会弄破了。还是您说的虫胶和黄泥保险。

上尉

田庆松 发表于 2018-5-17 05:32
普通的AB胶肯定不靠谱。

田版好!
请您抽时间帮我诊断一下您“我的6SN7+4P1S……”贴中我请教的问题。
谢谢!
木愚 发表于 2018-5-17 14:06
田版好!
请您抽时间帮我诊断一下您“我的6SN7+4P1S……”贴中我请教的问题。
谢谢!

因为这两天全用手机出差中,无法用电脑,请见谅……

2万

少校

用704胶很好,813的管帽很容易松动,拔“管帽“时一不小心就出问题。我用704粘过三个813管帽,个个都很牢。大家可用704试试,耐温-60—250度(C)。

1万

少校

另一个PM,我收

1万

少校

农机胶就OK

1万

少校

直接用AB胶钢性太大 玻璃管容易裂 AB胶+朩粉拌入管用

2万

少校

我一直是用502顺着缝隙粘的,也很好,没发现什么不好。高温也没见松动。有没有可能曙光的管子玻璃不行,质量不过关。
生命在于运动,DIY在于折腾。

上尉

田庆松 发表于 2018-5-17 14:10
因为这两天全用手机出差中,无法用电脑,请见谅……

谢谢田版 !
出门在外,诸多不便。学生完全理解!况且我平日里从来不通过手机看论坛——不是怕流量不够,是看起来吃力,想表达点什么又极不易输入。只是希望您在有点闲暇的时候回头帮我看看,以期机子 的性能 有所改善。
谢谢!

木愚 发表于 2018-5-19 06:59
谢谢田版 !
出门在外,诸多不便。学生完全理解!况且我平日里从来不通过手机看论坛 ...

那帖昨日已回,请查看。

士兵

QQ
可否搞个玻璃泡,再抽真空,能否修复它?
喜欢DIY的过程,就像不生孩子的ML一样

3万

中校

就用硅胶,干了也是软软的有弹性。又能让管基稳固。我的P3就是这么干的。

管子一热会不会软化?  发表于 2018-5-20 07:50
音响中国,全民同乐

士兵

christian 发表于 2018-5-19 21:37
可否搞个玻璃泡,再抽真空,能否修复它?

理论上是可以的。网上有视频显示国外有牛人自己做电子管,一应设备俱全。其实国内早些年也有修复电真空器件的行业,主要是修复CRT彩色显像管,在八,九十年代,彩色显像管可是香饽饽,修理电子管与修理显像管在所需要的设备和工艺上是一样的。现在这个行业还有没有,这个就不清楚了。