音响中国全面代理优秀HIFI器材,欢迎大家关注和选购。

音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 一支6N11该怎么用?

字体大小: 正常 放大

士兵

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

6N11-1.jpg 些天工作稍微轻松了些,就把那些闲置的管子拿出来逐个的审视了一番,意外的发现一支79年产的北京6N11(J),却怎么也再找不出来第二支。这一支6N11该怎么用才好呢?目光自然的落在了正在为我服役的6N3+6P6P单端上。这台相貌不起眼的机机,是由6N3+6P1孵化而来,电路当然是完全照搬田版的。6P1换成6P6P已经听了两年多了,虽然声音表现令我非常满意,但天长日久难免审美疲劳,就冒出了用这支6N11代换6N3的想法。这两种管子同是旁热式氧化物阴极双三级管,但是差别较大,不能直接互换:一是阳极电压不同,6N3为150v,6N11为90V;从动态范围来看,6N3的动态范围较6N11大,但是对滤波、退藕要求比较高。二是作电压放大时,因6N11的截止频率比较高,高频特性比6N3好些;三是6N11的噪声比6N3低,此外,跨导、栅极电压、管脚引线的差别也较大。到底怎样发挥这支管子的作用,还请坛里的前辈给和同学指点指点。

补充内容 (2018-1-4 22:00):
其实就是想问一下,现在的6N3推6P6P单端(完全照搬田版式6N3+6P1(6P6P)电路),想把6N3换成6N11,功率放大部分不动,电压放大部分该怎么调整才能充分发挥6N11的作用

士兵

来了几次都有没看到大家支了什么 招,好失望啊!转念一想,都好久没有来了,以至于忘记了原来的账号和密码,只能通过来登录,进来看到自己都成新人了,坛里的朋友不待搭理也在情理之中。那就耐心的等候吧

人气不旺,我等有责任,比如我,今年(指2017年)就没怎么来,估计一月平均不到一次。论坛打不开,一则是我们自己的网不好,再则是服务器不给力。没人来,怪我们,打不开也不能怪田版,租用给力的服务器则需要更多钱  发表于 2018-1-4 23:07
主要是论坛人气不旺,每天都只有几个回复,论坛也经常打不开,也就没劲了。  发表于 2018-1-4 22:55
谢谢卢版!谢谢!  发表于 2018-1-4 22:27
不妨参考这个帖子:http://www.audio-audio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=25001&highlight=6DJ8  发表于 2018-1-4 22:23

1万

少校

可以做田版的6n11前级。

谢谢Frank兄回复!田版的6N11前级已经做好并用着,只不过管子是用的6H23n,电路完全照田版式的,为满足设计电压,除供电部分外,元件取值亦忠于原设计,声音很好,输出端单接耳机,开机听不到一点噪音。  发表于 2018-1-5 11:51
不一样的管子,声底也不一样,不知道该提什么样的建议。
以前的电赂能看一看吗?

士兵

田庆松 发表于 2018-1-5 10:19
以前的电赂能看一看吗?

田版好,谢谢您的回复!
没想到这样的问题,竟让您这样资深的老烧不知该怎么回答(4楼的回复)。其实不必有顾虑,只按您的经验给个您认为合适的建议就行,我只是想听听6N11在这个电路中跟6N3的不同。至于电路,就是您发过的那个6N3+6P1(6P6P),我这里再附上来(这个是经坛友美容过的,美容师是哪位我实在记不起来了)让您直观的参考一下。 6N3 6P14(6P6P).jpg 如果电压放大管换成6N11,若想让其在这里充分发挥作用,其阳极负载电阻、栅漏电阻、阴极电阻以及反馈电阻该怎样取值?另外退耦电容和交连电容的容量是否需要调整?
谢谢!

3万

中校

闲来无事,为你粗略一算,仅供参考!
6N3 6P14(6P6P).jpg.thumb.jpg

士兵

老胆LAODAN 发表于 2018-1-5 22:36
闲来无事,为你粗略一算,仅供参考!

谢谢老胆兄!整个下午电脑打不开论坛,总出现半页错误提示,又全是英文。后来试着在手机上进,手机能正常打开,而且也看到了老兄的回复,却无法以微信登录,只有QQ登录一个途径却报错了,耐到现在,终于可以用电脑登录向老兄道一声谢。

举手之劳,仅供参考,不必客气!  发表于 2018-1-6 23:16

3万

中校

6N3 6P14(6P6P).jpg

是的!  发表于 2018-1-7 00:18
改变这个电阻,使电压放大管的阳极供电电压成为240V吧?阴极电阻和阳极负载无需调整吗?  发表于 2018-1-7 00:08
谢谢老胆老兄,我觉得把6N11的阴极电阻改成两只电阻串联的形式,负反馈从电阻的分压点再引入的方法,会不会比原电赂更好点?

可以!实践中定度!  发表于 2018-1-7 10:40

士兵

田庆松 发表于 2018-1-7 08:25
谢谢老胆老兄,我觉得把6N11的阴极电阻改成两只电阻串联的形式,负反馈从电阻的分压点再引入的方法,会不会 ...

田版好!若是按您的说法设阴极电阻,那么请您进一步说明分压点的电压取多少?或者这两个电阻该怎么划分取值?谢谢!
这个电路,总似陌生,工作高压会不会偏低了一点儿
按说,即使用收音机的电牛,235V的交流出来,出来的电压也会比250V高一些
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
我个人以为,用6N11替代6N3并不会有大的改善效果,从电路上来讲,两管的放大系数有较大不同,6N3的放大系数约为34左右,而6N11约在27倍,套用后会让电路的灵敏度进一步降低,或者负反馈深度也会不够,本来单级放大的实际放大能力够低了。
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
如果想继续使用原电路的话,可以将直流高压提高一些至280V左右,6N11的阴极电阻改由510欧和120欧(此电阻下端对地)串联的形式,510欧电阻并联阴极旁路电容,环路负反馈由两只电阻的分压点接入。
此时环路负反馈的电阻要根据实际情况调整大小。

3万

中校

田庆松 发表于 2018-1-7 11:51
我个人以为,用6N11替代6N3并不会有大的改善效果,从电路上来讲,两管的放大系数有较大不同,6N3的放大系数 ...

是的!通常用 1/2  6N2 推 6P1 单端,加负反馈,应该更轻松一些!

士兵

田庆松 发表于 2018-1-7 11:51
我个人以为,用6N11替代6N3并不会有大的改善效果,从电路上来讲,两管的放大系数有较大不同,6N3的放大系数 ...

田版好!既然如此,我就不再折腾了。
在这里发问,主要还是想听听您的意见,因为电路是您设计的,而且纵观全坛,您是发言最实事求是、忠于物理而丝毫不带个人情绪者之一,这点常常令我钦佩和敬仰。利用午休时间,再次调了6N3+6P6P,调整后各点电压如下:B+ 及6P6P帘栅极电压为250V,6P6P阳极电压为232V,6N3阳极供电电压为241V,左右两声道完全相同;6P6P阴极电压左为11.35V,右为11.16V,与您的设计较为接近且两边差异也不大;6N3的阳极电压,左为105.2V,右为103.2V,阴极电压左为2.19V,右为2.21V,也基本接近您的设计值。我在这里边听它放的曲子,边写回贴,其回放的丰富细节、均衡的三频以及甜美的人声,直如给我施以神经按摩,惬意无比,更让我不忍弃它而另觅新欢。
此机就此打住,以后只作定期测调,尽最大可能使其工作在您设计的状态。

谢谢!

原来是想就那么一支管子工,放着派不上用场,就萌生了那样的念头。经您这一说,WE396A倒令人向往,可我手头也没这样的管子,要买怕会很贵,暂时就先听这相当棒的6N3了  发表于 2018-1-8 13:32
6N3是支相当棒的管子,且它是左右对称的设计,所以在做胆机时电路分布会很对称协调,你有机会试一下换支WE396A下去,直接代用6N3,效果会吓你不止一跳........细节同泛音明显的多了.口水一地  发表于 2018-1-8 10:41

4万

中校

升级美国美国GE公司生产JAN-5670W,jun级音响电子管,可直接升级代换396A/2C51/5670/6N3/6H3N,声音通透圆润,胆味浓郁,高低频延伸出色,高频纤细柔美,中频富有磁性,低频潜得深又不失弹性。是国产6N3,俄罗斯6H3N的升级替换品。

老红卫兵又复制网上的话了?刚从yiyuan出来吧。 你不是把国内外直热大管,名管都玩过了?拍些半成品的照片上来看看吧,别只会复制——粘贴,怎么也得吹吹吧。  发表于 2018-1-13 11:48