音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[欣赏] 直热1A2+CV2179前级

字体大小: 正常 放大

3万

中校

楼主
商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

尝试了许多管子做前级,都会因为这样那样的不满意而难产。。。其过程中的辛酸与喜悦正是体现了爱胆之人对于生命不止,折腾不休的真理。

这台前级采用两节AA可充电池供电。买了市面上标称为3200ma的电池实际点灯时间为55H。然后我用到两节并联所以轻松上百小时工作。这样就免去了频繁换电池的烦恼。
有三路输入切换,方便有多个音源时要每次都拔线。
整机噪声我用毫伏表测不准,示波器信号发生器这些线一起,线路干扰在毫伏表上大于输出。所以实际操作就是接入后级,音量全开,调节前级音量经后级放大后也听不到任何噪声。

第一台用的黑机箱。很漂亮。。。但是后面的银色更好看。。。

这是用的6Z4整流。同一个电源板可以用5Z3,6Z4.6Z5P不同的整流管。真所谓是万能的电源板了。

机内还是用的PCB,让我搭棚可能自己看了都会吐。
电源板的两路独立并联稳压是直接跳线到放大板上的,接口是对齐的焊盘。
输出跨接了一个耳机接口,输入用的三路继电器。

收藏收藏 分享分享 顶 踩
音响中国,全民同乐

1万

少校

哎呀,色香味俱全呀
刘兄这个制作,真是一呜惊人。
1A2我用过,接成三极管后声音非常不错,但是我没有控制住噪声。
现在想想,我没有像刘兄一样舍得花大本钱用电池为灯丝供电
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
刘兄,那只充气稳压管后面,最好不要直接并联大容量电容,恐引起驰张振荡,可以先并联一只小容量电容,例如0.1uF,然后后面再加一级RC滤波,此时加大容量电容就不会发生不雅现象了
老兄要是用WY3P或WY4P可能比用WY2更漂亮一些,毕竟前两者可以发出晕黄的光,WY2是一只闷葫芦不会发光

君临天下兄所说肾是有理,肾是有理。  发表于 2016-10-26 20:21
田大,并一个103电容就足够了。嗯,不但要发热,还要发光,不错不错。黄昏的光!夕阳无限好,只是近黄昏!  发表于 2016-10-26 17:58
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
那个银色的机箱,是比黑色的机箱好看一些,特别是旋钮比那个黄铜色的要好看。
刘兄我建议以后将那个电源开关换成同音量控制一样的旋钮开关,会增色不少。

3万

中校

田庆松 发表于 2016-10-26 20:20
那个银色的机箱,是比黑色的机箱好看一些,特别是旋钮比那个黄铜色的要好看。
刘兄我建议以后将那个电源开 ...

是的。下一次按您说的改进一下。对提高信噪比也不期待了,因为真的一点底噪也没有。只有在静态时敲机壳会引起MIC效应。十几秒后慢慢消失。这个缺点得从防震上改进但是忍了。谁叫我中意直热胆呢。其实做一台机多做几次每次都会有所属主进和感悟。谢谢田版的建议。

这机就是有点小气。所以才换成了6Z5的。手上有很多我6Z4。结果用不上。
曾经试过用6J4(PCB不用割线,直接跳一条线就可以代换了。)(6J5手上没有,所以没试)结果声音差十万八千里。调整屏流屏压也没有什么改善。所以放弃了。还是用回Cv2179了。这两只管子占了整台机一半的成本。实在是心痛呀。

田版有什么建议代换管吗,我来试试效果。。。。
音响中国,全民同乐

9万

上校

收藏鉴赏家

QQ
请楼主标下阻容数值和关键部位的电压参考值。

楼主B1使用了6N1并联稳压电路非常好,提高了电源电压的稳定度。 B2又使用了一组稳压电路是不是有点麻烦,从B1串联一只60V左右的稳压二极管到B2岂不更省事。  发表于 2016-10-28 20:51
好的。请查收信息。  发表于 2016-10-26 22:11
以胆会友 以玉会友 以心会友

3万

中校

田庆松 发表于 2016-10-26 20:20
刘兄我建议以后将那个电源开 ...

唉,说来惭愧,做胆机好几年了。就从来没有拥有过旋转或推拉的电源开关,每次买都默认就选择了拔动的。有机会下次一定看到买两只换下风格。
那个黄色旋钮两块一个,银色的10元一个。所以田版这次没有喜欢黄的。。。。
音响中国,全民同乐
liu28 发表于 2016-10-26 21:59
是的。下一次按您说的改进一下。对提高信噪比也不期待了,因为真的一点底噪也没有。只有在静态时敲机壳会 ...

刘兄可以试试1A2的国外代换管1R5,据我以前的试用,比1A2的噪声抑制能力稍强一些。

3万

中校

田庆松 发表于 2016-10-27 04:30
刘兄可以试试1A2的国外代换管1R5,据我以前的试用,比1A2的噪声抑制能力稍强一些。

是呀,如果能改为1R5,或者1T4,我想都会比1A2或者1B2增色不少。用1A2的目的就是我这种剑人理论,又要便宜,又要好声。又要紧紧围绕在国家周围。出于一种先入为主的思想占据着我的大脑,发现什么国外好管第一时间就找找国内代换型号是什么。。。其主要原因还是国外管子都炒的比较贵的原因吧,工薪水阶层只能看的份。流流口水,感叹一声。。好管。。。
当然这里并不是指1R5和1T4,最近在找能过的去的6L6G。发现一套4只都要2K左右。太TM贵了。

音响中国,全民同乐
liu28 发表于 2016-10-27 09:23
是呀,如果能改为1R5,或者1T4,我想都会比1A2或者1B2增色不少。用1A2的目的就是我这种剑人理论,又要便 ...

1R5是1A2的直接代换管,参数和特性曲线完全一致。
1R5这只管子相当便宜,因为七极管倒找钱也不大有人用。
我用过1A2,声音相当不错的三极管接法,并不是说1R5声音一定比1A2好,但实际使用中发现1R5比1A2的抗震动性能好,噪声也比1A2要好控制,仅此就值得推荐。

3万

中校

田庆松 发表于 2016-10-27 10:30
1R5是1A2的直接代换管,参数和特性曲线完全一致。
1R5这只管子相当便宜,因为七极管倒找钱也不大有人用 ...

看来口味相同。当我用1A2时,有人说不好,完全不如用1B2...不如XX。更不如XX。。。。又太便宜了。
但我还是坚持了1A2.因为这声音很适合做前级。它没有太多的个性特点,不会对音乐造成污染,但是却多了一种通透和灵性。使音乐感情变得富有生命。同样的曲目听了前级再回到原来的直入时就像从西藏走到了四川。。。触手可及的天空一下变得蒙胧雾罩。(只是夸张的比喻。实际不会很明显)
音响中国,全民同乐
虽然听感是一个仁者见仁,智者见智的个人客观感受。
但一些直热管制作前级放大器,的确会有一种少见的通透、空灵的感觉,声场仿佛是透明了般。
如果是个人玩的话,直热管真是不错的选择,当然,并不建议那些刚一接触电子管就匆匆忙忙直奔直热管主题去的朋友,那个也太急了些,通常麦克风干扰就会将他们完全打击的没有信心

碰巧赶上了麦克效应大的1A7GT.  发表于 2016-10-29 12:29
1A7GT的MIC郊应就很离谱。敲一下,会十多次余振。。。像站在山顶向对面崖喊话。。。。  发表于 2016-10-27 12:15

1万

19万

特约嘉宾

执法权杖荣誉戒子论坛精英

田庆松 发表于 2016-10-27 11:27
虽然听感是一个仁者见仁,智者见智的个人客观感受。
但一些直热管制作前级放大器,的确会有一种少见的通透 ...

玩到一定时候就会转到101,201,301前级了.

苹果为某些敏感词的替代品,刘兄是否用了一些敏感字词在其中呢?哈哈  发表于 2016-10-28 09:52
“证明苹果充足了”是怎么出现的?  发表于 2016-10-27 12:22
要是我到了那个地步,是一件好事,证明苹果充足了,任何敌人都可以拿下了。  发表于 2016-10-27 12:17
学胆 发表于 2016-10-27 11:43

步老兄的后尘?
买得起鞍,配不起马哟

1万

15万

超级版主

热心英雄执法权杖论坛精英

漂亮!赞一个!

9万

上校

收藏鉴赏家

QQ
学胆 发表于 2016-10-27 11:43

不知學胆友所谈是单管还是二管,有实作或设想图吗?我装过UX201A单管共阴极前级,感觉放大倍数偏低,要加一升压输入变压器才好。

1万

19万

特约嘉宾

执法权杖荣誉戒子论坛精英

dzgsc 发表于 2016-10-29 12:36
不知學胆友所谈是单管还是二管,有实作或设想图吗?我装过UX201A单管共阴极前级,感觉放大倍数偏低,要加 ...

玩这个一般都是带牛的。

9万

上校

收藏鉴赏家

QQ
学胆 发表于 2016-10-29 18:31
玩这个一般都是带牛的。

是这样的。