音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

输出变压器

字体大小: 正常 放大

上尉

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
玩电子管放大器也有几年了,所用的变压器都是自己绕的,先看看前几年自己绕的变压器 2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

上尉

这种绕法太费劲,最近就用成品骨架绕,但开始绕了几个始终感觉不理想,反复几次以后发现还是绕法上有问题。
绕变压器虽说简单,但还是有很多小技巧早里边的。
首先应当根绝不同的管子设计不同的变压器参数。如三极管、五级管和管子的内阻等,这些对输出变压器来说是非常重要的,比如电子管的输出阻抗比较高时如感抗不够,即使低频输出的幅度变化不大,但输出正旋波的失真也会很大。

上尉

当输出变压器处理不好时相移有可能会出现在20kH以内,这是如不仔细看方波可能还很难发现,但用正旋波扫描会发现。
前几天做的一个高阻输出变压器,电感40H左右,用FU19实验,20 Hz时幅度没什么变化,但失真很严重,听感上低频挺浓,但很混。
还有一次绕的输出变压器相移在17kH 左右,这变压器就更没法听了。

上尉

增加电感当然是靠增大铁心或增加匝数了,但如需要的功率不是很大则选太大的铁心也没有太大的意义,够用就好,特别是对高阻抗变压器,在保证电感的情况下线径、铁心截面够用就好。
高频的说道就多了,分层分段就不用说了,接线也很关键,尽量不要在变压器内部做连接线,特别不能再不同点位处做连接接头,否则输出变压器的方波就没法看了,听感明显不好。

上尉

回复 支持 0 反对 1

上尉

借图说一下(看上面的图),图中的振铃只是在不同的频段上电压的幅度会有变化,但在"a"上频率就失真了,如果“a”点跑到“b”点的位置上,那这个变压器听起来就会很别扭。另外如果“b”点的频率较低,那也相当于加了一个调音电路,对音质的影响也是很大的。

上尉

个人感觉用自制骨架绕出的变压器比成品骨架绕的好,但比较麻烦。也用乱绕的方法做过实验,功底不到,很难控制变压器的参数。

上尉

这是前几天做耳放留的照片 P1040450.JPG P1040451.JPG P1040460a.JPG P1040462.JPG

上尉

看波形我感觉低频一定要看看正旋波和三角波有没有失真,高频20kHz以上的方波也还是有必要看的,对声音还是有蛮大的影响的。

好经验,单端牛更要看3角波的高频。  发表于 2014-3-19 23:57

上尉

还有一点就是一定要看个定功率时的波形,有时在小功率时波形不错,但功率一大点波形就很难看了,这种变压器也没法用。

3万

中校

QQ
願聞其詳,希望老兄能夠沒有保留地給我們這些牛盲上一次詳細的輔導課,早就想自己做牛了,可惜,沒有老師指導,怕得不償失也,比如繞法,如何計算阻抗,是否能夠下到鐵心裡面,還有就是頭尾的區分等等,還有牛的參數測量,,,,,,,,,

上尉

变压器的阻抗匹配也很重要,我通常都是先搭一个电路实验一下确定最佳阻抗,再根据这个阻抗及他因素确定变压器的绕法。

上尉

回复 11 # 嘉盛电子 的帖子

论坛上有本书讲的很详细,我只是把自己坐变压器时的一点体会写出来供大家参考,也不一定对。
阻抗我都是先根据电子管手册确定一个大体的阻抗,再绕一个变压器调次级电阻确定一个使输出波形对称性最好,同时兼顾输出功率又比较大时的变压器阻抗,再根据这个阻抗计算变压器的其他参数。
变压器计算有很多现成的小程序可用,也可以用坛上的那本书。
变压器的头尾主要考虑好各点的电位也就可以了,比如最靠近铁心的一侧应当尽可能接低电位,这样最主要是可以尽可能的减少寄生电容。
测量方面我想电感表、电容表、毫伏表、信号发生器和示波器应当是要的。没必要很高的精度,二手的合集也就几百块钱吧,哈哈。

上尉

Cal.s.rar (337.55 KB, 下载次数: 272)

上尉

这个小工具计算变压器很好用,因原来的地址好像没有了,所以我给放到这里,如有不妥我马上删掉。如大家感到好用应感谢原作者

3万

中校

QQ
謝謝老師的解答,

中尉

QQ
谢谢qml2205老师对绕牛的心得体会分享,想请教一下,在绕输出牛时,若不垫层间绝缘,是否分布电容小一些,采用乱绕怎样做到绕出的两个输出牛参数尽量一致。
我在《无线电与电视》杂志上看到有篇文章专门介绍了麦景图输出变压器的绕法就是不垫层间绝缘绕的。谢谢您!

上尉

回复 17 # scmydst 的帖子

层间不垫纸对分布电容的影响相比组间是否垫纸影响要小很多,但层间不垫纸绕起来比较困难,所以我都是层层垫纸的。乱绕我也是很难做到两个输出变压器的特性一致,而且指标也做不好,所以我做不了,还是功底不够啊,哈哈。网上有人会做的很好,不过我想那也不是像我这样做几个变压器就能练出来的。
刚才传的小程序不知为什么下载还要扣分,我本想下载一下看看好不好用结果也要扣分就没下,发这贴就是想挣一点分的啊!

士官

QQ
老师绕牛的心得,受益无穷!

中尉

回复 14 # qml2205 的帖子

扣了发烧值和发烧币没下来文件!

我已经在别的地方下了,花5元再下后发觉上当了。  发表于 2014-3-26 00:29
hws
哈哈,我也是  发表于 2014-1-8 15:41