音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[技巧] 4P1s, 5B255M, A1820 的試驗

字体大小: 正常 放大

2万

少校

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
孩子10月中結婚另有新居. 老父除幫忙打理裝修外當然要搞一下 HiiFi 了. 剛完成的並聯4P1S 感覺還是不大滿意. 心思思想舊城改造.....找類似管子....最好同腳座(Locktal) 和近似腳位.   查一查資料....唔...有了....再去士多房找一找.......哈哈...有4只英國 ITT 5B255M.
4P1S PaMax=7.5W, 5B255M PaMax=24W.....同腳座(Locktal) 和近似腳位(5B255M 傍熱 6.3V, 4P1S 直熱 4.2V/2.1V).....改一下燈絲供電 及 Rk 就OK 了....但功率就大多了...可以以一敵二有餘....
好....星期四回三鄉開工去也...
先看圖片...
5B255M外形都大一個碼...
舊城之貌...(4P1S x 2)
改造后.....另加6.3V供電試機.
聽聲比較了.....先來 5M255M 並聯.如何呢 ?  侍續.

2万

少校

QQ
老兄,您的图片呢?

PX4
正在上傳....老兄真快手...別急....快到了  发表于 2013-9-30 20:51

2万

少校

用HD 24BIT 音源, 播放器接收以 SPDIF RAW輸出, 另獨立解碼(8805 - PCM1794 - LF256H金封)出. 以前4P1S並聯都是如此.   今回 5B255M並聯也如此.
一開聲....音場宏大, 有力但不損細緻. 勝出幾條街.....但對供電要求也大很多....要另造一個電源給孩子用. 由於音箱靈敏度高,相信一只 5B255M 都OK了.
再試單只 5B255M.....效果像是沒有太大分別.....只是音量多開一點點而矣.
用了一整天做了另一個電源. 3只R牛....獨立 5V, 6.3V, 320V AC.
聽了半天, 調整了一些電容教聲 直至合個人口味而止.
當找5B255M 時也找到4支 GEC的 A1820. 腳位大致相同(可接至直代方式). 心想 GEC 旦旦一向好聲,  A1820 PaMax=10W 但也不妨試試.
直代真方便....
這機器本來是供並聯, 2組獨立次級, 今回作單只用就分A,B組.....不同Rk (225R 和 255R )以提供不同工作點.
A1820用255R 效果非常好....聽感什至比 5B255M更鮮活. 可能因為 A1820 Gm=10.5 而 5B255M Gm=6.0.
A1820有效Ep=310V, Ek=7.3V, (Epk=310V-7.3V=302.7V), Rk=255R, Ia=28.6mA, Pa=8.6W. (比 PaMax 10W 低一點).
支持低炭生活 (就是用旦雞也以小為上). 一于以這組合送給孩子.

PX4
對啊....如用高效全頻喇叭, A1820表現也很不错的.  发表于 2013-10-3 16:09
和你有同样的感觉,5b255系列管是不错的  发表于 2013-10-2 01:20

1万

19万

特约嘉宾

执法权杖荣誉戒子论坛精英

PX4兄真多古董蛋,谢谢您的46,已装成JJ了,很有魅力.

PX4
46我裝過兩部....PP 和 SE. 反覆試聽還是喜歡 SE 那部....SE 比 PP 有魅力.  发表于 2013-10-1 17:51

4万

中校

搞几个开关说不定这几个管子就都能用了。

少尉

6万

上校

输出牛最好加大一些,这管子和KT66差不多的。

PX4
對的....但我給孩子的是 A1820 PaM=10W (5B255M PaM=24W)  发表于 2013-10-3 16:00
5B/255M单端牛至少也要86X45的铁心吧?  发表于 2013-10-2 13:13
PX4
謝謝關注. 输出牛是買的, 用西電66片x32. 有空會自養 西電76片x32 或厚一點.  发表于 2013-10-1 17:46
非澹泊无以明志,非宁静无以致远。

2万

少校

QQ
老烧就是老烧,好多库存

PX4
不多了....只有各 4 只.  发表于 2013-10-1 18:40

2万

少校

回复 5 # 昆明丁步程 的帖子

這送孩子用的小雞雞也引起丁老弟關注了.....哈哈
雞雞雖小但亦花了不少心思.
這小雞分A, B 2組強放管座用不同Rk (225R 和 255R )以提供不同工作點. 另強放管燈絲(2路)獨立航空插輸入. 外接不同電源就 4P1S, 5B255M, A1820 都可以用....不需搞几个开关. 但4P1S 不在同一檔次(不是價錢,是聽感),不會用了.  本機器設有兩個开关 (請看以上照片)....1) Ck : 電壓放大級(6SL7)的陰極旁路電容...可有或冇(以選本級回輸),  2) FB : 大環路回輸 ....可選 a.沒有,  b. 有小量   c. 很小量+150P .
用者可自由選擇以適應不同音樂的聽感......已經給 孩子講解了 (他是工程系碩士)....未聽已說什麼回輸都不要......心靈相通 ? 哈哈..

PX4
謝過丁老弟. 人道是養兒100歲,長憂99. 我觀點是若孩子能自立, 應該放下了. 關心輔助是好的, 但不必長憂了. 更不應干涉人家內政. 這樣才能亙相專重. 我現在身段好像輕了.....飄飄何所似.天地一沙鷗.  发表于 2013-10-3 16:35
恭喜老人家事事如意!  发表于 2013-10-2 09:13
国产管子没办法,还没有发现一个国产管能够超过进口管的水平,现实就是这样。  发表于 2013-10-2 09:11

2万

少校

QQ
R牛挂在机外很难看用长螺杆把两只牛叠高,上下一只,

在100VCD机做过外挂220/100的牛,总感觉难看。  发表于 2013-10-4 18:58
老兄们的观点,那真是高老庄的“高”。电源牛外挂都牵扯到隐形战“鸡”的导弹外挂了。哈哈。  发表于 2013-10-4 05:44
PX4
除了隱形战机(什麼都內藏)....我的電源不需隱形.....可以外挂小牛导弹.  发表于 2013-10-3 16:41
现代的战机都外挂导弹呵.  发表于 2013-10-1 23:12
PX4
上下叠高 散熱不良 也很难看....我那東東頂上高壓(大), 左, 右各一燈絲 (小)...當挽手用也方便..3牛各自散熱.  发表于 2013-10-1 20:18

4万

中校

电子管销售专区

QQ

4万

中校

6J1

还是这个漂亮:

胆机,我喜欢小的。

中尉

PX4 发表于 2013-9-30 21:44
用HD 24BIT 音源, 播放器接收以 SPDIF RAW輸出, 另獨立解碼(8805 - PCM1794 - LF256H金封)出. 以前4P1S並聯 ...

请问A1820的具体电路,用几K的牛?万望赐教.!谢谢!

2万

少校

6c33b 发表于 2014-7-14 03:05
请问A1820的具体电路,用几K的牛?万望赐教.!谢谢!

A1802 接三極 B+=310V, Vg=7.3V, Vp=310V-7.3V=302.7V, Rk=255R, Ia=28.6mA, RL=6K
推動我用 6SL7 (SRPP).  

6万

上校

前些日子搞了一批A1820,有20只是碳泡的,准备做机器,这管子是KT61的变种,按照KT61的特性制作。

中尉

200B 发表于 2014-7-16 13:11
前些日子搞了一批A1820,有20只是碳泡的,准备做机器,这管子是KT61的变种,按照KT61的特性制作。

谢谢楼上两位前辈的指点.!

上尉

楼主是老烧,家里的宝贝真不少。

上尉

200B 发表于 2014-7-16 13:11

200B老师,您是我心中的偶像,不知您还有没有仿QUADII里面固元器件的环氧树脂成品板,我是在淘宝网上打听您做,我多次在百度看您制作英国国都的文章

6万

上校

又笨又傻 发表于 2014-7-20 12:18
200B老师,您是我心中的偶像,不知您还有没有仿QUADII里面固元器件的环氧树脂成品板,我是在淘宝网上打听 ...

当初的“仿”制活动还是在这个论坛发起的,因为照顾一些要求大功率的朋友,机器体积做得比原版大一些,里面的配线板也全部大一些,手里还有一些,但不多了,你需要的话给地址,送你两块,只要主电路的配线板吧?搞了这么多年胆机,一直就没打算仿什么机器,就“仿”过这一次也是和网中人老师、咪咪兄一起做个活动。说实话就个人不大喜欢抄别人的东西,尤其是以营利为目的,很鄙视这种行为。不过200B还是想再做一次QUAD2的仿制活动,这次做到接近1:1复刻,其实是为了 了却心中的一个愿望,那次做的自己觉得不满意。

上尉

看得我一头雾水