音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

FD422单端出现低频振荡,请教各位老师

字体大小: 正常 放大

士兵

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
这几天,对机器的工作点和负反馈进行调整,最终确定为如图。昨晚开机约2个小时,在小音量播放某低音较重(是平缓的)的音乐时,一个声道出现轻微噗噗声。还功放管,无用,后将负反馈线换成屏蔽线并一点接地,噗噗声消失。因夜深人静没有开大音量,不敢肯定这一情况在任何时候就完全消失,有待观察。准备采取的措施:1、调整负反馈电阻接输出8欧;2、阴极电阻300欧换成510欧;3、负反馈电阻并1600P电容;4、功率管改成标准接法。
以上请教各位老师,这种情况的原因和对策。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我说直白一点儿,这个电路有点儿撞大运
电压放大级的阴极电阻为2K欧,环路负反馈电阻才4.7K欧,这个合理吗?不能以大环路负反馈电阻可以调整举例,因为大部分环路负反馈用电阻来调整的做法都是不成熟的,一个电路,负反馈电阻的调整本身会带来电路物理特性的变化,在不同的负反馈深度下,其特性是有差异的。
您说在4.7K欧的环路负反馈电阻上并联1600pF的电容,建议您可以用毫伏表测试一下整机的频响,保证这个电路的高频差的连鬼都不认识,通常这个电容的容量很小,而且是根据在实际调整中的测量值进行调整得到的。
至于低频自激,汽船声通常是由于各级之间退耦电路滤波特性不良造成的。
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

士兵

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
目前,此电路高频极好,未加环路负反馈时,中高音过亮。加了后,高频依然很好,极高和细腻,中频丰满了些,很干净,低频的量也足,三段比较平衡,音场比较宽,高低频的延伸超过我接触过的机器。目前的低频震荡,是缓慢的,有节奏的噗噗声,可以看到喇叭胶圈前后收缩。出现这种情况后,量功率管阴极电压,会发现明显的小幅度的高低波动,

原电路2K是分为两端的,下面是600欧。我一时没有这个阻值,就直接用了2K, 今晚要换回去
田老师,我不明白你怎么会认为,这个电路高频会很惨,我先后用此电路,实验性地做过三台,一台422,是我在FU7单端上改的,事先,我在6P6,和4P1S 单端上都实验过,当时第二级是阴极跟随器,一旦第二级输出接在阳极,此电路会显的音乐整体偏高,但用在422这种大一点的管子时,会比较好些,加点反馈就会平衡。
我虽然是胆机制作的菜鸟,但玩发烧音响几十年了,当年买的不算低档的器材一直在听的,工作关系也和音乐有点联系,不会盲目听不出高低频的。

士兵

田庆松 发表于 2020-11-20 13:22
我说直白一点儿,这个电路有点儿撞大运
电压放大级的阴极电阻为2K欧,环路负反馈电阻才4.7K欧, ...

田老师,你的指教我真的不是太懂,
1、我没有什么仪器,负反馈的4.7K是用电位器一点一点用耳朵听着调出来的;
2、我的电路知识不行,算不出对整体性能的影响;
3、电路是参考别人的图,反复试验后确定的,肯定有碰大运的成分;
4、你是说现在的电路,还是接了1600P后 高频会惨的狗都不知道,现在是很好的,我看别人都在接,具体原理我不是很明白,同样,我没有仪器和这方面的知识,算不出来。
我是菜鸟,只有不停地根据别人的成功做法,试验性的换来换去,用耳朵来判断,很希望您的专业指点,
逆光中的树 发表于 2020-11-20 15:21
田老师,你的指教我真的不是太懂,
1、我没有什么仪器,负反馈的4.7K是用电位器一点一点用耳朵听着调出 ...

我是指大环路负反馈电阻并联了1600pF电容后,高频会变惨,夸张了些,说的是变化到鬼都不认识,可不是狗都不认识,那变成骂人的了,老兄可不能改个字儿
4.7K欧电阻与1600pF电容的并联,会形成一个负反馈的均衡网络,其转折频率为1/6.28CR,如果再算上输出变压器对高频特性的影响,将会是非常明显的。
通常这个相位补偿电容的数值是在实际调整中用仪器调整的,您查看有这类电容的电路,不管是经典的还是通过大家认可的电路,其数值一般为数十皮法,达到上百皮法的就已经不多了,所以您如果了解了,就不会认为我是凭空乱说。另外,如果电路本来没有产生高频自激的迹象,这个电容不要随意用它,它是根据实际情况采用的。
环路负反馈电阻取值,您现在取成4.7K,您难道没有发觉,这个电路的输出功率太小了吗?或许,您该用简单的仪表量一量。

可能我之前的回帖,话说的不太委婉,但理儿应该还在,论事儿不论人,希望您理解,不会伤害到您
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

士兵

田庆松 发表于 2020-11-20 16:38
我是指大环路负反馈电阻并联了1600pF电容后,高频会变惨,夸张了些,说的是变化到鬼都不认识,可不是狗都 ...

原来如此,谢谢田老师指教,并电容主要是看别人这样做,比如阎锡山司令员的422第二版,原理实在不懂,出现问题想到哪里是哪;
输出功率是明显下降了,但没有关系的,这个电路好在调整余地大,如1、第一级改五级管标准接法,2、适当提高第二级的增益,3、改功率管标准接法,我没有什么仪器,只有一只指针的万用表,只有先装好,调整工作点,加负反馈到合适的程度,这时功率肯定下降,我再回头提高一二级的增益,再去重复调整工作点和负反馈,每次都这样。这实际上也是我喜欢这个电路的原因,调整余地大,各种功率管都能伺候,这个复合管出来的声音我也很喜欢,细腻,及其细腻。我之前的FU7是用6N8两级推的,是一个老师傅指导下做的,也是某版大家非常如何的电路,两者比较,6F1更加细腻。且可以根据情况调整,余地很大。
田老师,说的夸张不夸张我真没有感觉到,只是您动辄用仪器测量计算,让我费解,我们没有这个条件不是吗。

1万

24万

版主

热情似火执法权杖

田庆松 发表于 2020-11-20 16:38
我是指大环路负反馈电阻并联了1600pF电容后,高频会变惨,夸张了些,说的是变化到鬼都不认识,可不是狗都 ...

功率级已经加了本级KNF负反馈,再来一个极深的大环反馈,还能稳定工作都算好彩的了!

士兵

看现象这个声音来之电网系统。有时会有,有时没有,很难清除掉啊。

士兵

逆光中的树 发表于 2020-11-20 17:14
原来如此,谢谢田老师指教,并电容主要是看别人这样做,比如阎锡山司令员的422第二版,原理实在不懂,出 ...

谢谢各位老师,回家将第一极改成五级管标准接法,把第二级2K 还成6K,阳级电阻换成36K,一切搞定。听几天再调整。

士兵

还有,漏了写了,将第一级电压调整到250,第二级保持不变,全是电位器,都可以调整。声音的变化就不说了,活泼些

士兵

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
哈哈,真叫我碰大运碰好了,低频振荡的原因是加负反馈太深,加上电压级推力不足,造成的。将第一级改成五级管接法,提高电压到230V,第二级阳级和阴极电阻做了调整,电压加到270V左右。环路负反馈4.7K没有变。开机4个多小时,稳定工作。
音质是比较主观的,不多描述了,应该是我听过胆机中最好的了。推我的天朗监听绝了。

士兵

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
给个图 收藏下 准备用6an8 推

上尉

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
用穷举法确定电阻电容的大小,用耳朵听力确定最佳工作点,成功几率跟彩票中奖差不多,确实难度不小,楼主好运气。

1万

24万

版主

热情似火执法权杖

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
jupeter 发表于 2020-11-21 23:25
用穷举法确定电阻电容的大小,用耳朵听力确定最佳工作点,成功几率跟彩票中奖差不多,确实难度不小,楼主好 ...

“穷举法”——贴切又形象!

士兵

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
真以为是碰大运呀。我装装拆拆今年一年就十几次了,光第二级上下电阻就有十几种不同组合,他可以让你找到音乐的中间点,左右声道可以调整,高低音你可以调,但音乐的中间点你能调吗,就我们用的这些牛,你能相信他的频响在正中吗,所有都是合理、什么工作点正确,如果出来的声音是正确的,那才是碰大运,因为决定不了关键因素,牛和整个机器的分布电容、电感。到目前为止,我还没有不成功的,我就是要通过简便和大量的调整,听到我认为正确的声音。这个图只是个框架,不是现在和最终的电路,我只在意框架,没有固定的电路图。想说点什么,没有什么恶意。
(1)我们折腾这个老古董是为什么?是听到好的声音,好的声音的标准是什么,就是正确的声音,就是我们讲的音乐味,这个味,是个人对音乐的认识和感受。其他的都是为这一目的服务的。(2)我们借鉴别人的电路时借鉴什么,是电路框架,在业余条件下,一个电路图,只适合一个人的音乐味。我用这个框架做过几台,没有重复的,基本面目全非,这是因为,牛的素质各异,所用的原件和布局不同,单独去追求某个方面,没有任何意义。(3)电路的合理性是相对的。大家知道,著名的音响厂家都有听音师,其产品品质决定于听音师的素质。听音师不管什么电路的合理性和工作点正确,有时连小学生都看的出来的不合理,恰恰是听音师要的音乐正确;这种例子举不胜举。可以这样说,所有音乐性极好的,没有一个是合理的。你认为他合理,是因为他有了好声音之后。(4)仿著名电路是不是一条捷径。我在朋友的帮助下也仿古国都2,这种仿本身思路是错误的,不会成功。

士兵

实际上,前天出现低频振荡时,我已非常接近目标,当我调整负反馈电阻到4.7K时,出声让我起了一身鸡皮疙瘩,激动中我意识到,那是极少出现的、高级的声音,只可惜他出现在临界状态。但是卖,也验证了某些管子管,在极限状态下,是有奇迹的,可遇而不可求,这也许是玩他的最大乐趣。
田老师说我负反馈不合理,我是有点反感的,我们知道,负反馈的出现本身就是带有一定的不合理和无奈,电子太复杂了,如果电路是理想化的,要什么伟大的负反馈。什么要不要,深与浅,得与失并不是我们要关注的,具体需要耳朵来定。影响负反馈量的因素,除了增益更多的是牛的素质和整体分布电容和电感等因素。我手头有两部同样电路的FD422,一台是EI牛,一台是多C牛,EI的不用加什么环路负反馈,但他就是那样中规中矩,而多C这台,必须加深度负反馈,才会有好声,道理我不懂,胆有一个基本规律,素质好的牛,你大可以加负反馈,牛不行,怎么加也枉然,你见过那些出奇迹般声音的胆机,大大小小,深深浅浅的负反馈遍布全身,但你别学着用,你的牛、零件布局和搭配和直流不一样。这些都不是关键,关键是你怎么知道,或计算出这些差别。我没有测试的仪器,我也不相信那个波型图,因为我不是卖机器的,我是自己听的,听决定负反馈的取舍和深浅。如果有人可以算出负反馈的深度,那是神奇的,依据仪器调出来的反馈,是程式化和便面的,真正决定的还是耳朵。,

士兵

今天喝多了,没有什么恶意,怎么想的就说说,我对本坛各位老师的学识非常佩服,我非常同意本台某司令的一句话,经得起仪器和耳朵的考验,我没有仪器,也不相信他,我又不批量生产,搞一个标准,我过分相信耳朵。但好的声音那个点不会差很多的,适当的偏差,耳朵说:有一定道理,因为存在有存在的理由。

中尉

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
三极管接法,加阴极负反馈,比较少见的玩法。

中尉

发表于 前天 07:33 | 显示全部楼层
第二级阴极电阻那么大是什么意思?要直藕吗?

士兵

发表于 前天 08:38 | 显示全部楼层
这位兄台,以听为主,听的好就是自己玩的标准