音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[原创] 旁热之王 TT15

字体大小: 正常 放大

中尉

QQ
楼主
商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

在一个很偶然的机会,遇到了一对GEC的TT15,查资料后得知,是一个双胞胎连体四级管,内部2个管子的廉栅和阴极连在一起,管脚和我们常用的EF50一样,是尖脚9孔管座。
    为什么我称它为旁热之王呢,因为玩胆多年,市面上几乎所有的旁热管子也算是玩了一个遍了。可能是听得多了,耳朵起老茧了,还是审美疲劳了。一般的旁热功率管还真的看不上了。除非朋友叫着喊着装一台,自己做机器的话再也没有那种冲动选一个常用的旁热管了。直到遇到这个TT15,好像人到中年的我又遇到一次初恋一般。心动的感觉,你懂的。老树又开始逢春了。
    TT15在原版PDF里面告诉了我们在AB类里的应用,我们照着做就可以了。连体冷门就好像专门为推挽而生的管子,生要在一起,死也要在一起。

按照标准300v 廉栅175v下功率就超过15w了。阻抗7k屏对屏。如果用尽几乎和EL34推挽一样功率了,真正的小身材、大能量。

制作过程就不说了,选了一个旧英国收音机的机壳改造一下。外观还是有那么一点点的古董味道的,至少我自己认为

内部,不是一般的乱,当时想搭一个试试音效如何,然后再重新认真制作,没想到效果实在太好,自己也不舍得拆了。原来还用了固偏,最后因为不放心就把固偏拆了改成自偏了。

收藏收藏1 顶 踩

中尉

QQ
图就很简单了,普通6F2屏阴倒相线路。图上TT15阴极电阻为375欧.屏级电压最好300v。安全一点,当然了,抬高一点也没关系。最高用到400v会超过20W功率,一般像这样的管子寿命都是超长的,正常使用下可能我们挂了它还不会挂。

说下听感,TT15这个管子虽然是旁热的,但声音却和旁热完全两码事。通透到无比,甚至2A3,45管都不及它来的通透,另外解析力超群,对音乐的刻画丝丝入扣。低频的那种宽松,不是用言语能够表达的。豪不夸张的讲。我玩过的,听过的,所有的旁热管都不是TT15的对手,称得上旁热之王的称号。
    题外:当我把这个管子给我朋友听后,直接中毒,我这个朋友也是高烧一枚,家里精品极品电子管一箱一箱的买,尤其钟爱2A3 45 71A。凡事世界上能看到的2A3等在他手里都有,听过我那台TT15推挽后,不能自拔,急忙也搞了几对,不过他是通过转换座插在2A3机上做为单端使用,插上后自叹一声:单屏2A3也要下岗了,上万的管子没这个好听,不管高中低,韵味全输半条街。

飞线调试中,TT15的温度超级高,凳子腿都给烤黑了。
最后TT15代替2A3的状态中。

在此之前,我还从不知道有TT15这个功率管型号,汗颜!
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。
原来是三极管接法,大概输出多少瓦呢?

中尉

QQ
由于疏忽 图纸有问题 抱歉。稍候我重新画一张贴上来

上尉

老惠 发表于 2020-10-12 21:21
图就很简单了,普通6F2屏阴倒相线路。图上TT15阴极电阻为375欧.屏级电压最好300v。安全一点,当然了,抬高 ...

海淘了四支,感受一下你的体验。

士兵

老惠 发表于 2020-10-13 09:24
由于疏忽 图纸有问题 抱歉。稍候我重新画一张贴上来

坐等老兄最终的图纸!先谢了!
原来老惠兄将TT15的帘栅极画漏掉了。

1万

24万

版主

热情似火执法权杖

2楼的图中TT15有帘栅极(5脚)的呀!还标注了150~175V。

8万

上校

QQ
手上有此管可以试试,如果没有专门海淘就不实际啦. 当然,看了一下,妹仔大过主人婆,运费比管子还贵
想玩胆
卢卡 发表于 2020-10-13 10:51
2楼的图中TT15有帘栅极(5脚)的呀!还标注了150~175V。

我不知道是怎么看的,唉,误会大了。

2万

少校

双4极管,听一段时间再做结论吧。
同老惠多次沟通,复核电路中各元件数值,已将他手绘的TT15推挽电路图更换为电脑绘制的图纸
电路中的PP输出变压器为7K:8
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

中尉

QQ
感谢田老师完善线路图  隔了大半年凭记忆潦草画了一张 错误百出啊。
老惠 发表于 2020-10-13 13:48
感谢田老师完善线路图  隔了大半年凭记忆潦草画了一张 错误百出啊。

没有太多的失误,是我自已看错了
您的这个帖子和制作,我将它选入到第四十六期的《音响和音乐》中,供朋友们鞭挞和欣赏

2万

少校

以6.3v1.6A的灯丝功率输出20W,这管的输出效率相当高

士兵

三极管接法,共生管。这种管子不好买啊。我有类似的管子,也是偶得,有时间闲了参照你的电路试试。

上尉

跟FU19/29相比会如何?这俩无论价位还是排量都很喜人。
wx_x89K2VmM 发表于 2020-10-13 15:48
三极管接法,共生管。这种管子不好买啊。我有类似的管子,也是偶得,有时间闲了参照你的电路试试。

标准接法,不是三极管接法,最开始是我看错了

士兵

田庆松 发表于 2020-10-13 13:43
同老惠多次沟通,复核电路中各元件数值,已将他手绘的TT15推挽电路图更换为电脑绘制的图纸
电路 ...

感谢楼主的分享,也感谢田版的辛苦付出!