音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[原创] 胆结石FU-33单端(朋友实作),顺便寻人。

字体大小: 正常 放大

中尉

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
先发个FU-33单端的设计图,这图深圳的朋友已经实作了,开声正常,输出功率应该超过85W。请大家帮忙看看,电路与什么严重问题么?

这是朋友装机的图片:

另外紧急寻找一下上海的朋友,说按照图装机烧管子了,这个人,现在联系不到了,只知道这个QQ号:154352543,但是发消息不回。为了负责任,希望看到的朋友能转达一下,到底出了什么问题?描述详细点,来一起解决问题。

这是相关的聊天记录:
牛哥 2020/1/10 星期五 13:12:47
如果时间充裕,可以看看这个分析设计的帖子:
本坛不能发帖,就删除了。

指北针 2020/2/4 星期二 23:37:12
那上面的数据与实际相差太远了。误导小白?

牛哥 2020/2/4 星期二 23:55:38
您肯定是错了。

指北针 2020/2/4 星期二 23:59:47
认识到你的误导才成功的。

指北针 2020/2/4 星期二 23:54:00
我安你的图直接烧了管子

感冒不吃药,别拦着我,我要发烧。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

粗略看电路架构为:一级共阴+混合回转器+(DC耦合)833单端输出级(阴极自给偏置)!

中尉

卢卡 发表于 2020-2-6 13:49
粗略看电路架构为:一级共阴+混合回转器+(DC耦合)833单端输出级(阴极自给偏置)!

是啊,结构基本就是第一级共阴,第二级(可能叫法不同):SRPP,第三级应该算是固定电压为主,设置在大约0V栅压,自给偏压为辅。我感觉原理上不应该有大问题,但是上海的朋友说按照这个图,烧了管子,我也怕出问题,所以放上来一起探讨一下。

原理上不会有太大的问题,但是直热管直耦,推动级有场效应管在电路中,通电的瞬间状态是不稳定的,如果这种不稳定表现在推动级的屏压上,瞬间高出数十伏,那么FU33会立刻挂掉
除了工作点的问题,主要就是需要查看通电瞬间的状态,毕竟下管是灯丝加热的。
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

中尉

田庆松 发表于 2020-2-6 14:06
原理上不会有太大的问题,但是直热管直耦,推动级有场效应管在电路中,通电的瞬间状态是不稳定的,如果这种 ...

田版主,我有不同看法:
这电路开机烧MOS管的情况应该不存在啊,MOS管是源极输出驱动FU-33栅极的,不是漏极。而MOS管的栅极是通过电阻接地的,即使考虑C7的时间常数,C7也是提供的负压。开机瞬间,MOS管的源极电压受到栅极电压的钳位,应该就是在0V左右,符合电路本来设计0V左右的栅压。
牛哥 发表于 2020-2-6 14:30
田版主,我有不同看法:
这电路开机烧MOS管的情况应该不存在啊,MOS管是源极输出驱动FU-33栅极的,不是 ...

能让FU33开机即烧的原因并不多
音响中国全线代理世纪格雷、凌氏、金琅,更多品牌加入中,价格全网最低,敬请关注。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

既然833的栅极电压为0V左右,那静态工作点显然是自给偏压,而非固定偏压!
如果833只是工作在A1类,电路是没有问题的!
而实际设计的目标显然还是要让833进入A2类的,这样833所采用的自给偏置就成了进入A2类工作的大问题!

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

正确的做法应该是给833提供固定偏压,取消833阴极回路中的R//C网络!

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

第二级不是SRPP,尽管电路的形式像“SRPP”!
下面的2A3担任电压放大,上面的MOSFET相当于源极跟随器。1UF电容将2A3放大的电压耦合(自举)到MOSFET的门极(栅极)。
用这个驱动级来驱动833,所能提供的驱动电流还是比较有限的,驱动峰值电流不超过所设置的静态直流电流。
所以从驱动能力要求看,这个驱动级并不是太好的选择!

中尉

卢卡 发表于 2020-2-6 16:05
第二级不是SRPP,尽管电路的形式像“SRPP”!
下面的2A3担任电压放大,上面的MOSFET相当于源极跟随器。1UF ...

这个833驱动电路,恰好是满足了833的正栅压的时候有很大的栅流,而833负栅压的时候几乎没有电流,几年前我有仿真截图,在隔壁论坛,我看看转过来,共同研究。

中尉

但是不管怎么说,如果是正常的制作,我看上海的那个朋友也实际制作过833单端机器,想要烧了管子,怎么也想不通。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

是否在开机时会出现烧管,可以假设2A3出现开路故障,模拟开机时833的栅极电压、电流和阳极电流,据此判断是否会导致833烧管的问题出现。
另外,你说的这位指北针会员是去年5月底在论坛注册的,8月初后就没有再登录过论坛了。所以即使你给发短消息,估计也联系不上他了。
好像他在厦门曾总的微信群挺活跃的,你可以在那联系他,你应该也在那个群了吧!

上尉

根据线路设计来看,正确连接应该不会出现烧管问题。如果制作时错误连接的话,或许会出现意外情况。这就是考验仿制者的经验了。装机成功以后,不能盲目整机通电。应该事先断开末级管子,或者说不插末级管子,看开机后的栅压变化情况,不出现过高的话,再插末级功率管。这应该是玩胆者的基本功。

2万

少校

潜水学习的菜菜鸟

重新画了电路图
学习优秀线路,用普通元件制作出不普通的声音。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

看1楼中的图片,高压整流用了汞整流管(需要预热!!),那么只要先开通低压(低压),待所有电子管预热完成后再开高压,应该是不会发生烧功率管的情况的!只是楼主没有提供完整的电源电路,不知实际情况是否是这样的。

中尉

假设Q1被击穿,FU33会是什么情况?

中尉

谢谢,您画的电路更漂亮,也更规矩。我画图的时候,SCH库不全,有点凑合了。

中尉

卢卡 发表于 2020-2-6 18:13
是否在开机时会出现烧管,可以假设2A3出现开路故障,模拟开机时833的栅极电压、电流和阳极电流,据此判断是 ...

谢谢版主提供寻人信息。
假设2A3是开路的,因为MOS管的栅极是接地的,源极电压应该也在0V附近,基本不会造成FU-33栅极加入高的正栅压而损坏。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

18楼这么解释就清楚多了!
因为使用的MOSFET是增强型的,VGS需要加上正电压MOS才会导通。
既然静态时G极是0电位,那么无论2A3是否导通,源极(S极)的实际电压无论如何也不会高过G极,即DC电压始终是小于等于0V的。

中尉

卢卡 发表于 2020-2-6 15:10
既然833的栅极电压为0V左右,那静态工作点显然是自给偏压,而非固定偏压!
如果833只是工作在A1类,电路是 ...

833的阴极电阻的存在,确实影响了A2类的充分发挥,原本的设计833的阴极电阻很小的,只是取样作为检测屏流(阴极电流)的。后来在试验中发现833的离散型比较大,简单的办法也就是通过调整阴极电阻来实现了,当然也可以通过调整供电电压来实现,除此之外实在也找不到简单可用的办法。