音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

两张都是10KHZ方波测试图,如何评价这两张图?

字体大小: 正常 放大

4万

中校

6J1

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
那须好男WE300B.png 6F6三极管.png
对方波的认识我还在初级阶段,停留看这个是不是够方的程度。对于波形与声音间的关系我是七窍通六窍。
对这两张图,我感性的认为:第一张图输出虽有较大的分布电容,但漏感与分布电容配合的比较好,谐振点远在音频范围之外,且幅度不大。因此虽有高频响应不是很好的问题,声音不毛刺,润滑。
第二张图的分布电容比第一张的小,但与漏感配合的不恰当,相对于第一张图漏感偏大,谐振点距离音频范围很近,而且这个谐振点的幅度很大,在某些频段会有一些齿音。
胆机,我喜欢小的。

中尉

测试条件?

1万

少校

QQ
    图一方波上升沿出现圆角,说明输出变压器分布电容较大,同时也有可能是功率管输出阻抗较高,要根据测试条件具体分析。图二说明漏感较大还缺失一个条件,漏感对输出的影响主要是输出幅度,要有一个原始波形对比才能作出结论。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

WUYZHI 发表于 2019-11-28 09:22
图一方波上升沿出现圆角,说明输出变压器分布电容较大,同时也有可能是功率管输出阻抗较高,要根据测试 ...

请教一下,第二个方波在过“0”位置出现的小“弯折”是哪方面的问题引起的?

1万

少校

QQ
卢卡 发表于 2019-11-28 13:36
请教一下,第二个方波在过“0”位置出现的小“弯折”是哪方面的问题引起的?

没有准确回答卢版问题的把握,还是请高手回答吧。这个位移是否可以从相移角度考虑?或是推挽两臂不对称?

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

WUYZHI 发表于 2019-11-28 14:55
没有准确回答卢版问题的把握,还是请高手回答吧。这个位移是否可以从相移角度考虑?或是推挽两臂不 ...

如果是相位超前或滞后,更多是表现在顶部会出现倾斜(向上或向下)。这里是表现在“0”点附近,是否与材料的磁滞特性(动态的)有关呢?

1万

少校

QQ
卢卡 发表于 2019-11-28 15:06
如果是相位超前或滞后,更多是表现在顶部会出现倾斜(向上或向下)。这里是表现在“0”点附近,是否与材 ...

我觉得推挽两臂不对称可能性较大。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

测试的不是推挽机器的方波,是单端(6F6)的方波!见下面链接86楼第一图!
http://www.audio-audio.cn/forum. ... tra=page%3D1&page=5

4万

中校

6J1

WUYZHI 发表于 2019-11-28 15:12
我觉得推挽两臂不对称可能性较大。

两个图都是单端的在线测试波形,第一图是300B整机方波图,第二图是6F6三极管接法(从放大级输入或者从6F6栅极输入信号,波形差不多)。
胆机,我喜欢小的。

4万

中校

6J1

卢卡 发表于 2019-11-28 15:06
如果是相位超前或滞后,更多是表现在顶部会出现倾斜(向上或向下)。这里是表现在“0”点附近,是否与材 ...

卢版,我不懂这个方波,是不是10KHZ的频率与铁芯关系不是很大了?
胆机,我喜欢小的。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

对于电工硅钢片,在10KHz时,铁芯的作用确实不大了。不过我发现在你的那个帖子中,所有的方波测试频率(信号发生器的)与示波器上显示的频率相差都很大,不知你注意到没有!

4万

中校

6J1

卢卡 发表于 2019-11-28 18:45
对于电工硅钢片,在10KHz时,铁芯的作用确实不大了。不过我发现在你的那个帖子中,所有的方波测试频率(信 ...

会不会是信号发生器的问题?
胆机,我喜欢小的。

4万

中校

6J1

卢卡 发表于 2019-11-28 18:45
对于电工硅钢片,在10KHz时,铁芯的作用确实不大了。不过我发现在你的那个帖子中,所有的方波测试频率(信 ...

示波器上显示的频率是表示显示宽度
胆机,我喜欢小的。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

比如这张信号发生器显示为10KHz,而示波器上显示是2.487KHz。

4万

中校

6J1

卢卡 发表于 2019-11-28 18:54
比如这张信号发生器显示为10KHz,而示波器上显示是2.487KHz。

对的,这台示波器在这个显示界面显示的是两条竖线间一个波是2.487KHZ的波,现在两条竖线间有5个波,就是10KHZ。
胆机,我喜欢小的。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

ekkiller 发表于 2019-11-28 19:09
对的,这台示波器在这个显示界面显示的是两条竖线间一个波是2.487KHZ的波,现在两条竖线间有5个波,就是1 ...

哦!原来如此呀!是我没有理解示波器上显示的频率意思。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

判断0点附近那个小“弯折”是否与铁芯有关,简单的办法就是取出铁芯,直接用空线包测量10KHz方波波形的波形。

4万

中校

6J1

卢卡 发表于 2019-11-28 20:36
判断0点附近那个小“弯折”是否与铁芯有关,简单的办法就是取出铁芯,直接用空线包测量10KHz方波波形的波形 ...

新买的信号发生器坏了。又要来回调换,估计得过几天再研究了。
胆机,我喜欢小的。

少尉

从图上看,如果条件一样,且当作测试设备一样,白色图明显漏感偏大,分布电容较小,属于分层较少,垫纸较厚的输出变压器,高频损失较大。振铃波形不明显,输出管内阻较大。黑图振铃频率较高(100k以上),漏感较小,且振铃幅度较低。属于较好的波形。输出管内阻也不高。以上均两图相对比较而言。非绝对判断。

还有,齿音和这个图关系不大,是由奇次谐波引起,方波很难看出。

如果音箱很好的话使用监听音箱,黑图声音会很好,如果一般的唱响级的音箱,白图或者听起来很不错。当然,这里的说明不包括谐波对音色的影响。需要了解谐波对音色的影响,需要使用快速傅立叶分析。方波很难确定。

4万

中校

6J1

老驾新编 发表于 2019-11-30 19:44
从图上看,如果条件一样,且当作测试设备一样,白色图明显漏感偏大,分布电容较小,属于分层较少,垫纸较厚 ...

后面一图,我在试听中,声音很好,我喜欢。实际试听没有齿音,关于齿音,我只是以我对方波的理解来解读这个“台阶”。
我前几天一直在思考到这个台阶产生的原因,也问了一些单位里的一些电子变压器方面的专家,都不能给出答案。但是实际上我对这个台阶的产生原因一直有一个方向的,只是因为实在不想走那“改变”的一步。另外,信号发生器坏了,干脆等信号发生器修好后,再作调整,之后看看是否消除台阶,到时再来汇报。
胆机,我喜欢小的。