音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[闲聊] 乐声灯影中之平价胆--6P12P单端制作与调校小记

字体大小: 正常 放大

士兵

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

士兵

感谢田版通过审核及关注,发此帖子。

士兵

给楼主个建议,倒过来安装调试的时候变压器上贴美纹纸吧,这样不会大头冲下是造成表面划伤,影响颜值。。。

士兵

这次注册及发帖子,其实都有一个共同原因:
上个月做了一台6P12廉价小胆机,目前声音的调校,初步能安心听了。然后出于交流学习目的,找网上帖子。结果还真有不少,其中找到发表时间最早的两篇,就是bielx兄的。先是找到功率实验、6N1推动那个;昨天又看到手绘特性曲线那篇。今天早上我就在群里对朋友们说:他们的这种贡献真是造福烧友,尤其是DIY做胆机的烧友,我抽空上论坛发个帖子以示谢意才行。

现在这台机用的特性图与电路,虽然我都有作改动(特性图可能差别较大),但我觉得它们的来源都不同程度受到了bielx兄的积极影响。
特发此帖,以示敬意。

--------------
本想另起一楼发电路及特性图,但提示每小时只能发3个回帖,就编辑本楼增加内容好了。
如下:

调校了好一段时间,目前暂定使用绿线工作点;电路图某天开会间隙无聊手绘的,有参考多个方案。电源将自己6P3P小改使用的。
隔壁论坛或群里我也提到电路图与曲线图均为大概情况,随声音调校,部分元件及工作点还会有变化。目前为止,几次调校后,已经发生了一些变化。

声音调校,从选件、布局、走线、焊工手艺等开始就要考虑;后续的每次调整及试听,及需要基于合格的乐理乐器及音乐知识,与现场聆听经历上;且还需要具备合格的声学听音环境,等等。
涉及多个领域,以后有机会再讨论。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

从理论角度给楼主两点建议!
1、对于三极管,阳极负载通常取管内阻的3~5倍作为阳极负载,但6G2P是高内阻、高Mu三极管,一般取阳极内阻的1~2倍作为阳极负载就比较合适。而楼主这里选取的直流负载为68K,它是要与6P12P的栅漏电阻250K并联组成6G2P的交流负载阻抗的,即约53K,这已经远低于6G2P的典型内阻91K了,这显然是不合适的。
建议6G2P的阳极直流负载电阻取120~150K!
2、6P12P栅漏电阻这里取250K,这对于工作的稳定是有利的,但会对电压放大级产生较大的负担。查6P12P的参数表,栅漏电阻(Rg1)的最大值为0.5M(500K)。建议将250K的栅漏电阻在保证工作稳定的情况下适当提高一些,比如360K~430K,这样可以减轻一些对电压放大级的负担。
另外,电路中供6G2P高压的10K电阻左端视乎少了一只落地的电容(退耦电容)!

士兵

卢卡 发表于 2019-10-8 22:44
从理论角度给楼主两点建议!
1、对于三极管,阳极负载通常取管内阻的3~5倍作为阳极负载,但6G2P是高内阻、 ...

中肯的意见,感谢兄台。
上面说到,隔壁论坛或群里我也提到电路图与曲线图均为大概情况,随声音调校部分元件及工作点还会有变化。目前为止,几次调校已经发生了一些变化。比如6g2p屏极电阻,前级三极管的内阻是管子本身大约90K左右--这个是之前估算到的,因此装机时用92K(82k+10k)约177V到屏极。画电路时改用68k+10k约189V,一段时间老化及声音评测后,前几天用回82k+10k。考虑到6p12p三极管接法输入过渡电容比较大,觉得6g2p屏阻降低些好,比如70~90k左右;但另一方面这样处理放大倍数就会低些了。需要平衡这个矛盾。
基于这个原因,100K也是会考虑的,你提到的120K以上,以后会参考。整体的调校还在继续,可能要一年半载,或更长时间;一切以声音表现为准,不排除这些数值仍会随调校而变化。

另一个你提到的栅漏电阻,所见略同--原电路给的是220K,我装机时已经结合你提到的原因,加大了30K到目前的250K,有考虑加到330K,待声音的变化进展而定。你提到的可以加到4百多K,我暂时没有尝试过加到这么高,因6P12手册写的是标准接法,而现在是三极管接法,特性其实变化挺大的,在技术指标正常情况下,需要根据实践应用时声音变化为准。

6P12P的三极管应用,其实真正装机时,特性与网上的一些曲线区别还是有不同程度区别的。比如我和朋友装的机器,负压与bielx版的差别就较大;还有我在隔壁论坛提到的阴极电阻规格,网上电路的一些应用,是不太合适的。原因是实际装机应用时,阴极电阻发热巨大。这点我在群里及隔壁论坛均有详细分析。
这些都是作为对三极管接法下我对的6P12的新认识--此管此状态下的屏耗与屏流阴阻关系、整体对于变压器的需求,拓展到前级搭配、增益与屏阻关系,等等,需要重新认识与实践。是我在可能比较长一段时间里,要去学习理解的地方之一。

至于前级屏阻退耦电容,常规电路运用里大家喜欢加上,22到47uF左右的。我的几款胆机,845、6P3P,都没有加这个电容,是视电路及声音调校情况而定的。但这个机器,你和我几个朋友都有提到这个电容,以后调校或者顺手加上听听看,声音变化如何。

请兄继续指教,多多拍砖。

士兵

richardshui 发表于 2019-10-8 17:33
给楼主个建议,倒过来安装调试的时候变压器上贴美纹纸吧,这样不会大头冲下是造成表面划伤,影响颜值。。。

没仔细看帖啊这位朋友。垫了毛巾的。

士兵

这里规则对新人比较严格,好像一天只能发3个回帖。回复了前面两位,只剩下最后一次名额,抓紧发点图片吧。
之前备下的配件:
上传图片,好像一天只能上传3个。提示你今天无法上传那么大的附件(每个图片我控制在200K内)。能否适合放宽,5~10个回复,10~20个图片也方便点。对论坛人气可能也会好点。

士兵

再开1楼试下,好像可以发文字更新,图片就确实不能上传第4张了。就先写点文字,说说我是如何接触到这只管子的。
(提交变成提示1小时内只能发3个,有进步了)
-----------------------------------

上次元件级的胆机制作,一个个的焊接,印象中是04年左右了。之后自己使用或为好友折腾的机器都是委托定制,回来后自己打磨调校。从而减少重复性、基础性的手工时间,将重心放在乐理乐器及音乐作品的学习,和声音的调校上。
时光流水,弹指一瞬十五年。

这次制作6P12,算是机缘吧。好几年前,折腾6P3P的时候,就已经留意到这只管子。因要专注吃透6P3P,一直没有去深入探究它、制作它。
直到上个月,一方面鉴于6P3P及整机这十来年成本的持续上升,预计未来可能超出我对这个方案的性价比底线;另一方面希望开发一个与当年6P3P一样的平价方案,烧烧脑子调校声音,能给入门爱乐朋友多一个选择。

这次为6P12准备了两个方案,现在这个是小机箱小牛廉价版;另备有一个大机箱大牛常规版,前级会可能会采用6N2、6N8P之类的双三极管推动,SRPP或两级推均有考虑。目前先用一段时间,将这个廉价方案吃透--只是DIY爱好者;只是业余时间看机缘而给有一定交流了解深度,真正爱乐的朋友,制作或调校器材与系统。

6P12,出身低微。
本身只是电视机里一只行扫描管子,一出身就不是为了音频放大而设计考虑;也只是一只四极管,旁热式,并不是圈内热捧的直热管、三极管。外观亦不粗壮健硕,带条小辫子,埋没在时光里。
这却也是我选择它的原因。就像十几年前,选择6P3P一样。

廉价之元件方案,放心性与日子进去,潜心打磨。
日积月累,换一分平淡无为。

士兵

继续发图。
配件:

士兵

还有为这只管子备下的大牛大机箱方案。
这个方案不会再以目前的6G2或6G2P推,可能会用6N2类SRPP电路推。

士兵

夜玫瑰falling 发表于 2019-10-9 10:18
再开1楼试下,好像可以发文字更新,图片就确实不能上传第4张了。就先写点文字,说说我是如何接触到这只管子 ...

国产电子管才是玩。动不动国外音频专用电子管,那是烧的!!!
我喜欢束射四极管

士兵

我喜欢Fu系列电子管用于功率放大器,因为Fu是烧讯管。当年多难呢,一个管子,几个月工资。6P1其实用于家庭音响,设计好了,一样地HiFi。孜孜不倦尝试工作点,尝试输出变压器制作。是汗和泪的回忆,也有喜悦。真的喜悦,心底里的。
我喜欢束射四极管

士兵

jerrypoul 发表于 2019-10-11 17:07
国产电子管才是玩。动不动国外音频专用电子管,那是烧的!!!

不同价位管子、配件,有各自的定位或市场,无可厚非。某些时候我也会用进口件。
朋友们线上线下经常问我,为什么执着于使用廉价配件材料。我说贵价元件就算调出好声音那是理所当然,没有多大意思。廉价配件材料调出好声音,出来令人刷新观念的表现,才见水平。
回复 支持 1 反对 0

士兵

jerrypoul 发表于 2019-10-11 17:17
我喜欢Fu系列电子管用于功率放大器,因为Fu是烧讯管。当年多难呢,一个管子,几个月工资。6P1其实用于家庭 ...

你讲的几句话,有很大信息量。现在的年轻人,估计能理解其中内容的,不多。

我是90年代由于没钱修理国产随身听,用2元菜钱买的20W内热电烙铁自学的修理。那时外地读书,学校交米只管白饭,家里一周给1元加菜,一顿1毛钱换一两匀青菜味精汤泡饭吃。已经很不错了,至少每顿有饭吃。已经比小时候的自己或更早年代的人幸福很多。那时我是家里务农主力,以母亲为榜样,驶牛犁地耙田都上手做。
没想一发不可收拾,这2元钱的付出,成了爱好。这份爱好与那十几年务农经历一起,令我受益终生。

文章前面我讲到,用好这些廉价元件,放心性与日子进去,潜心抽样打磨,换一份平淡无为。这个心态并不限于对待元件与音响;我想那些有阅历的朋友能读懂这几句话的。

你讲的那份心底的喜悦,是长期生活磨砺和阅历积累而来的踏实、知足。是我表达的内容之一。

士兵

图片比较多,利用每天5个图的权限,慢慢发。
做胆机我的的顺序是管座、套牛先装上,先点亮灯丝看看。

少尉

整流的5Z4P第一只C只宜4uF之下 日後裝砌得留意这奌

士兵

DAC 发表于 2019-10-13 09:21
整流的5Z4P第一只C只宜4uF之下 日後裝砌得留意这奌

多谢意见。
这十几年二十多台机使用类似方案,一级滤波10~22uF(小量机器33uF)均使用正常,未见整流管老化或其他故障。之前机器使用整流管子厂牌包括曙光、南京、苏联等等十几款。本次考虑性价比,在保留使用5Z4P(5U4C/M)同时加入价廉物美5Z2P调校,目前使用近1个月,厂牌包括南京、高州、广州、常电、桂光、云光等,调测需要频繁反复开关机,及7*24开机老化与稳定性测试,均使用正常,未见打火及其他故障(以前制作/调校的机器均经过此过程才交给朋友)。
因此若从整流管安全性方面考虑,对兄这个观点保留意见。

还有一点:我之前机器是连泄放电阻也不加的。这一台目前虽然电路有画,但目前还没有加。也不怎么打算加了,哈哈。

若从声音调校、表现角落,此电容方案亦是所运用中对比之后较为理想的。但声音调校、欣赏是比较主观的东西,请兄多提宝贵意见。
多指教。

士兵

这次加入的部分5Z2P,都是价廉物美的好管子:
(高州、云光、常电等几款未上镜)

使用上述方案部分机器:
最早两三台超过十年了。

士兵

楼主的文笔好平实,不过也好真挚。等着更新。