音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

好几年以前制作的一台采用超小型胆管6C6B的胆前级

字体大小: 正常 放大
楼主
商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
这是好几年以前制作的一台采用超小型胆管6C6B制作的一台胆前级,虽然由于工艺的问题我最终将它拆了下来,可一直还是舍不得将它们从印板上完全焊下来。这是一台采用两级共阴极放大器的电路。
这个管子的声音颇有些象晶体管,可有时还是非常想念它的声音,虎虎生风棱角分明的感觉,竟似在眼前出现。
很可惜的是,由于时间较久,我一时没有找到这个前级的图纸了,找到后我将电路图附上
这台前级放大器采用的是T级品的6C6B,是1959年生产的“北京”,我到现在还记得,这四只管子是我随意拿到的四只管子,然而它们的一致性竟出奇的好,就像是用仪器挑选过的一样。
这台放大器的频响特性是10Hz------100KHz(正负0dB)

照片 8857.jpg (69.48 KB, 下载次数: 13)

照片1

照片1

照片 8858.jpg (48.34 KB, 下载次数: 4)

照片 8859.jpg (61.88 KB, 下载次数: 4)

照片 8860.jpg (48.93 KB, 下载次数: 4)

照片 8861.jpg (82.32 KB, 下载次数: 4)

照片 8850.jpg (32.77 KB, 下载次数: 6)

延时电路原理图

延时电路原理图

照片 8851.jpg (61.68 KB, 下载次数: 17)

放大电路原理图

放大电路原理图
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我不是太喜欢6N11这只电子管

然而我却喜欢6C6B这只电子管,虽然它们的音色有些接近。当然这只小管子有一个先天性的缺陷就是属于软引脚,这样便使得它大部分只能应用在印制板上,这对于发烧友的使用来说显然不是太方便,毕竟想代换管子听一下便得动刀动枪的多不合适?但是这个超小型的管子还是有它的好处的,这是一只长寿管,它最早开发出来据说是前苏联为应付在既使核爆场合仍能正常工作的,不知这个传说是真还是假,不过高可*性倒是完全不假。
在很久以前,和一个朋友谈起我的理想,我曾说到过6C6B这只电子管,我说我想把这只管子开发成一个超小型的电子管放大器,为两级共阴极放大电路形式的,整个电路板大概只要一个巴掌那么大就行了,电路完全印板设计,这样整台胆前级也是很小的,对于发烧友来讲这样的胆前级会是何等方便

3万

中校

新人进步奖

QQ
上课学习~~~~~!

上尉

新人进步奖

QQ

回复 #2 田庆松 的帖子

呵呵-------。老弟和我一个样‘不过高可*性倒是完全不假’。还有‘何等方便’。的后面却是外星人说的一段话,一点也看不懂了。是电脑软件出问题了吗?

那个KAO字是我们设定了关键字删除的缘故

然而后面的一段是写好之后发送的时候出现的问题,对于这一点我曾遇到过,弄了多少次都不行,最后我无法只好在帖子中重新编辑了。不过上面的这最后一点我由于不知道说的什么了,所以我看到了以后便也没管它了。

上尉

新人进步奖

QQ

回复 #2 田庆松 的帖子

非常希望老弟开发设计一款超小型迷你胆机,功率有1.5瓦足矣(或者更小,功率做的越大,声音就越粗)。还记得70年代初期,用3AX81做的500mw晶体管扩大机,在人民公社开社员大会吗?上千人的大 会上学语录,喊口号不是也听得很清楚吗?小功率迷你胆机配上椭元喇叭(大约是120mm*190mm1。5W,频率上限可达12.5KHZ)摆在电脑桌旁相信有好的表现。

这个东西我早已想过

但不过是想起来容易做起来难,真正实施起来困难会接踵而至。资金场地哪一样都是我们个人所无法吃消的。

不足的一点是

这台放大器在制作时电路中的级间耦合电容值有些大了,一微法的容量不适宜,可以换成0。1微法的品种,

上尉

新人进步奖

QQ
不错!:victory:

士兵

微型管用过一些,还是喜欢高u管,象6C7B,6N17B等.6C6是晶体管声,没有胆味.

士官

我倒有几只这样的管子只是不知道怎么用,希望田老师能够指导:)

老兄将几只这样的管子发上来我们大家一起来看一看如何?

一起参谋参谋;P

士官

6c6b原本为对抗晶体管而设计生产,是电子管受到晶体管冲击,为维护自己的地位而设计生产的,是一个超长寿命,一致非常强的管子,音乐传真有一款CD机就用到它,售价大概在五万港元。有朋友说它的晶体管声重,应该是真的,不过我觉得如果电路处理的好的话, 肯定有好的效果。我的这几个偶然得到,照片明天现时没有照明传。是85年Q级的。:)

1万

19万

特约嘉宾

执法权杖荣誉戒子论坛精英

这个小东西我用在CD机模似输出上,比金封极品运放还要好声!

1万

19万

特约嘉宾

执法权杖荣誉戒子论坛精英

最近购入几支6n17b,有空用来代换6H9,听听效果如可.

士兵

这个小东西我用在CD机模似输出上,比金封极品运放还要好声!

学胆兄,能否传一份背面图及电路图,我是初学的,谢谢

士兵

我说我想把这只管子开发成一个超小型的电子管放大器

田老师,等你出套件,看过你的很多文章,做音箱,分频器等等,没想到你在这儿,相见恨晚的感觉

中尉

很好;

6C6B这小管我有一部分,田兄做过,我也有些心动.淮备做一台小型前级玩玩!

段老兄,试一试,这只胆管的一致性相当好.

声音虽然走的是音响化的一条线路,但却是相当好的一类.

士兵

tqs05 田老师 能把上面6c6b前级的资料再详细一些吗?

学胆兄,能把您的作品给点详细的电路资料吗?

太想做点6C6B的东西了,因为手里有很多。等待回复!