音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

有点想做300B单端,先云壤一下前级推动!

字体大小: 正常 放大

上尉

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
有点心动,想做300B单端,正在着手做输出牛和电源牛。在考虑前级部分,难以确定啊!

300B挺难推的,比6P1/6P3P要难。主要是推动信号电压比较高!
首先看看他能有多高。查了一下300B的典型栅负压,一般在负60-75V之间,算做75V吧。那么,驱动电压有效值就是:75/(2^0.5)=53Vrms。超出这个电压,将被栅流销顶,产生失真!

1. 不想用五极管做前级,他们说不好,我也不懂为啥不好,就是顺从这一说法。不用五极管!
2. 不用RC耦合。耦合电容被一些人给搞懵了!不想用,回避它!
3. 采用阴极输出牛,牛推。这个我有体会,很给力!以前做过4P1S推挽,前面4J1S两个,一个三极管接法放大,直藕后面一个阴极输出器,牛推。
    阴极输出牛可以做到1:4,1.25K:20KΩ。
4. 采用输入牛。我可以做到1:3,1KΩ:10KΩ。

我想贴上一些想法草图,跟诸位有经验的大神请教请教,看看能否实现。做底盘机壳,要一次做成,否则就报废了!

下面图是现在设想的,两个管子6N9P和6N8P,分别做两个声道的电压放大和阴极输出器。总感觉6N9P增益不够,还有6N9P在大信号时,失真会不会大?

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

6N8P的屏阴电压才60多V,这个阴极跟随还能输出多大的电压呢?

5万

上校

电容是躲不掉的 搜狗截图19年03月29日1729_1.png

上尉

卢卡 发表于 2019-3-29 17:22
6N8P的屏阴电压才60多V,这个阴极跟随还能输出多大的电压呢?

1:4的阴极输出牛,次级电压53Vrms,初级应该是不到14Vrms。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

要说这是电路,倒不如说只是原理图架构。看得出楼主缺乏对整体电路设计需求的把控,感觉就是在“头痛医头,脚痛医脚”,图中问题要细究还真是不少的。实话实说,请楼主别介意啊!

上尉

老尘 发表于 2019-3-29 17:34
电容是躲不掉的

啊,是躲不掉!

上尉

卢卡 发表于 2019-3-29 17:54
要说这是电路,倒不如说只是原理图架构。看得出楼主缺乏对整体电路设计需求的把控,感觉就是在“头痛医头, ...

欢迎指正!

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

驱动级看着“很好”,其实隐患最大!可能还不如用6N8P的共阴放大器来驱动300B。

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

还是说具体点!
按现有的电路,假设6N8P阴极跟随器静态电流为9ma这是真实的,这也意味着它能够提供的最大AC电流峰值为9ma,经过1:4的升压变压器,能够提供给300B栅极回路的AC峰值电流也就只剩下9ma/4=2.25ma,这个电流在栅极20K电阻负载上顶多产生45V的AC峰值电压,距离60~70V的峰值电压还差远了!
回复 支持 1 反对 0

2万

版主

对于五极管推动,没有好不好,只有喜欢不喜欢,我同意5楼卢版的意见,如果对电路没有系统的把控力,倒不如按图索骥找现成的图纸成功率反倒高,否则一些认为很好的设想,到了最后常常又出现一些意想不到问题,反复拆装,事倍功半。这是我听过的两级五极管推动的一款300B电路,即西电的91B,圈里至少有两个人做过了,我认为效果是可以的,非要评论一下声音趋向的话就是声音表现较为全面。WE310难以寻觅且价昂,可以用6J7/EF37/6C6代替,那两位一位用的是两只6C6,一位用的是6J7+EF37

上尉

卢卡 发表于 2019-3-29 17:22

这里是有点问题。可以把6N9P阳极电阻再取大一点,120K,这时,屏极电压就变成132V了。

上尉

卢卡 发表于 2019-3-29 19:18
还是说具体点!
按现有的电路,假设6N8P阴极跟随器静态电流为9ma这是真实的,这也意味着它能够提供的最大A ...

对,这个确实没有想到!要是换做4P1S或6N6阴极驱动,就不存在这个问题了。

上尉

卢卡 发表于 2019-3-29 19:02
驱动级看着“很好”,其实隐患最大!可能还不如用6N8P的共阴放大器来驱动300B。

不想用RC耦合,驱动变压器放在屏极,对变压器的要求就太高了,我怕做不好这个变压器啊!

上尉

昔日重来 发表于 2019-3-29 19:34
对于五极管推动,没有好不好,只有喜欢不喜欢,我同意5楼卢版的意见,如果对电路没有系统的把控力,倒不如 ...

谢谢推荐,我作为备选,不得已,就采用他来做!

1万

23万

版主

热情似火执法权杖

昔版,你可能记错了!查看西电的放大器目录,只有WE 91-A(300B单端)这个型号,好像没有WE 91-B这个型号,倒是看到一些简化的一级310五极管推300B的电路被冠上了“91-B”。

2万

版主

卢卡 发表于 2019-3-29 20:41
昔版,你可能记错了!查看西电的放大器目录,只有WE 91-A(300B单端)这个型号,好像没有WE 91-B这个型号, ...

嗯嗯,那是平时他们嘴上老这样说,于是我顺手就打上了91B,图纸就是这样两级五极管放大加以负反馈,有喜好牛声的是输入位置可以加个输入牛,此图听感上感觉输出动态大,低频下潜很深,高频也上得去,略显拘谨,可能是两级五极管推动推力足够大而又加有负反馈的结果

2万

版主

其实所说的略显拘谨,也未必是负面的,这是因为300B加上负反馈后内阻更低,控制力加强了,遇到低频大动态收的住放得开,叫令行禁止,仅是同那种300B不加反馈的电路比较,当然是略显拘谨,可那种就没有这样的控制力,上帝不能给了你此再给你彼

5万

上校

画蛇添足

5万

上校

搜狗截图19年03月29日2004_1.png 变压器在传输功率的时候,会产生相移,而在传输电压的时候,失真只有0.25%,这些我都实际测试过的。

5万

上校

12AX7可以输出不失真电压有效值60V,完全可以推动300B的,为了频响后面加了阴极跟随。实际推动变压器升压2.5倍足以推动300B了。而且有一定的动态。