音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[原创] 小玩具-一款好玩的数码播放器的制作过程

字体大小: 正常 放大

士兵

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
    作为发烧友,我们不断倒腾胆机 音箱 音源,来来回回不断折腾。而音源,从黑胶 开盘 CD 甚至录像机,几乎都玩了一个遍,随着网络的普及,铺天盖地的网络音频开始流行,DIY的 厂家的 都推出了数字音源,让我们不得不感叹科技的进步,一些老的烧友 抱着开盘 黑胶不放,不去接受新鲜事物,其实就是固守自封。以后会是数码的天下,只有接受他 才能不断的进步。
    早在几年前,我慢慢的开始小玩数字音频,从最早自己用电脑主板上引出同轴给解码器开始,到自己DIY usb转同轴,再到后来买cm6631的第一代异步,直到后来铺天盖地的DSD硬解出现在网络中,我也入手了一个最便宜的所谓DSD硬解的小板子,只不过我是抱谨慎态度的,平常也是接在电脑上听听而已。直到去年给一同城烧友从淘宝买了一个DSD解码后改变了我的看法,几百块的东西 接在系统里出来的声音让我大吃一惊,所以我一直想做一个数字播放器。
    发烧友对数字播放器不感冒的原因不外乎以下几点 1,数码味太多。只有直白的指标没有味道  2,电源不够发烧,多数是开关电源。3,花费多,贬值太快,基本上玩了以下就扔床底了。没有传统器材保值。
    我对数字播放器也有我的一点小要求,首先声音不能差,跟上时代潮流 解DSD音频 。第二操控方便,虽说电脑方便,但其实也不方便。抛弃电脑。第三,线性供电。满足一个发烧友的意淫。第四,要价格便宜,不能一下子出了血又成一堆垃圾扔床底。要满足这几个条件还真不容易。
    2018年的年底前,无意中看到网上一个帖子,用斐讯N1能刷成一个网络播放器,用的是Volumio系统,百度一下,然后研究一番,这不真是我要的吗?草莓系统的Volumio体积小 完全可以线性供电,另外和电脑一样几乎能识别所有的异步USB dsd解码器,素质全在解码上。另外操控方便。远程手机上一点就行了。想听什么就是什么。
    不过树莓派的板子一块要200多,还是感觉有点贵,斐讯的N1也要100左右,还是贵。然后再找找,还真找到一个便宜货,数码视讯Q5,50元搞定。和N1一样用的是S905主芯片,看了一下这东西的主频,竟然比最新的树莓派还要快。只要50快,还要啥自行车。
    入手,开始折腾,期间一波三折,好在最后把遇到的问题都解决了,用了大概2个星期,发现真的不错。实在是好玩。故发帖,给感兴趣的同学做个参考。

说的好!!!  发表于 2019-2-8 00:19

士兵

折腾第一步,看看手里有没有带S905芯片的盒子或者路由器,没有淘宝买一个或者看看朋友家里有没有不用的。我用的是魔百盒G2 40F.先把盒子刷成带ROOT的第三方固件,参考:https://www.jianshu.com/p/ada66a94340b
注意:随便什么固件都行,里面有个 备份&升级 这个程序。只要有这个 备份&升级就行了。

这个盒子上有2个USB 一个TF插槽,都要利用上,TF插槽用来跑系统 2个USB , 一个接解码 一个接移动硬盘

士兵

制作VOLUMIO系统,用win32diskimager这个软件把镜像写入TF小卡。TF卡最小4G以上的。写好以后TF卡就变成BOOT的一张启动卡了,然后复制dtb.img到TF卡的BOOT分区根目录下。
所有制作软件我放在百度盘,有兴趣的可以去下载 https://pan.baidu.com/s/1tJ6IdHaPM-PgbqN0Er-FKg  提取码:jz97

士兵

3,先不插TF卡,启动盒子,进入系统后插入TF卡。打开备份&升级 这个程序,找到aml_autoscript.zip,点升级,系统重启。一切正常的话就看到电视机上出现一连串的代码,反正我看不懂,到这里就算成功了。如果还是不行,可能就是挑卡,重新换一张TF卡制作镜像。另外有研究精神的同学可以参考https://www.right.com.cn/forum/f ... read&tid=330503 最好能刷入盒子内存,这样系统跑起来速度要快一点。

TF卡用来跑系统, 边上一个USB用来接解码器 最边上USB连移动硬盘,我是直接用线连过去的。

士兵

数码视讯Q5的网卡对VOLUMIO支持的不好,所以我们需要一个路由器,随便什么路由器就行,谁家没有个不用的路由仍在角落啊和盒子用有线接在一起,然后把路由器设置成桥接,接在家里原来的网络里。注意这个路由器用的wifi密码和名称要和原来网络的要一样

士兵

最主要的就是解码了,我用的是几年前买的SA9227+CS4398解码,所以这次也没花钱。我试了几个朋友的DSD,全部都能识别。拆开了把模拟部分去掉加了牛输出。我用的是铁木兰的TPAS-3S信号牛。也是以前买的,价格也不贵。原来没加牛前声音真的渣的很,加了牛以后好像地上到天上了。听了几个星期,越听越喜欢。数码味几乎全无。其实电压型的DAC都能加牛,包括大名鼎鼎的LINN的顶级数博也是用的牛输出。下面是我搜到的一点信息,大家可以参考。

515225742.jpg 1351048049.jpg
第二层就是解码,我加了TPAS-3S

很烂,效果好就行。

有钱可以用伦达牛。

接法1

我是按照这个接法,电容电阻全去掉了,效果一样

timg (6).jpg
LINN的顶级数博也是用的牛输出

士兵

因为这个东西耗电小,所以可以很方便的给它做一个线性电源。我是比较懒,随便用2块小板一个小变压器给这个玩意供电了。大家可以在电源部分发挥自己的想象。给解码独立供电,芯片独立供电,这些都是能提高音质的。
最上面的就是硬盘了,找个不用的移动硬盘,接上去,里面的歌曲就自己分类吧

2万

版主

很好,我最近也是搞了个数播,电源用的是胆整流的,可以搜一下我的帖子。发现数播还是很好玩的,如果是手头没有更多的无损节目源,那么用手头的正版CD电脑上一抓轨,再用数播播放,怎么放都不用再去担心那些高档的古董CD光头寿命的问题了

士兵

明天继续,今天图片不能发了

士兵

记号一个,明天来
感谢老惠老兄的优秀制作帖……

士官

真以为是楼主只做了一台数播呢,结果进来看到的是DKD,连SKD,CKD都算不上,希望能早日看到楼主设制作或实际制作一台数播出来。

士官

我喜欢用WINDOWS系统一机解决音视频及下载,现在用的是低功耗J5005微型机,解码用的ESS9038pro,运放做I/V及LPF。暂时还没觉得需要改牛输出。如果想省钱可以选J3455或J4105芯片主板搭建微型主机。

士官

使用华为瘦客户机这样一类采用X86系列低端CPU的主机做音频播放器时可以用Daphile系统。