音响中国论坛——专业音响技术社区!

入住

扫一扫,访问微社区

[求助] 关于灯丝直流供电接地的问题

字体大小: 正常 放大

2万

版主

商城广告

请支持我们做的更好,轻松注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
春节在搞一个玩意,旁热管想要灯丝直流供电,那么这个灯丝直流电要接地的话,是正极接地呢还是负极?

还是使用平衡电阻中点可调接地  发表于 2019-2-7 10:41

上尉

啊,楼主很多烧友,都一定要强调“交流点灯”。不过。我真的一点也不认可。毫无理论根据!
个人感觉负极接地,可以预备外接一些信号源供电用。或平衡电位器中点接地。

2万

版主

直流供电再用电位器平衡接地意义不大了吧?我的认知里面直流供电是负极接地,可是手头这台机子原来是个鬼子的进口货,灯丝供电是直流的,却用的是锗晶体管分立器件做的稳压电源,通常锗管是正极接地的,所以有点疑问了

有  发表于 2019-2-7 12:00

3万

中校

旁热管交流供电一端接地既可。

1万

少校

QQ
看我的GM70帖子有测试,平衡电位器接与不接屏压位置完全不同,而且加上屏压之后再次调平衡,仍然是正极一侧在输出屏流,负极那侧只是灯丝电压产生的电流。完全无意义。因此我就负极接地了。
穷烧

1万

少校

QQ
不过我的是直热管,屏流叠加的,旁热的话,不存在不平衡问题,就是电位器调整到平衡点,但是旁热管这样做有何意义?
穷烧

2万

版主

李九州1970 发表于 2019-2-7 16:15
不过我的是直热管,屏流叠加的,旁热的话,不存在不平衡问题,就是电位器调整到平衡点,但是旁热管这样做有 ...

我搞的这个又是一台唱放/前级,这样做主要是为了降低灯丝可能带来的交流噪声干扰

1万

22万

版主

热情似火执法权杖

昔日重来 发表于 2019-2-7 16:20
我搞的这个又是一台唱放/前级,这样做主要是为了降低灯丝可能带来的交流噪声干扰

既然是唱放,为什么一定要考虑灯丝接地呢?
将灯丝悬浮到一定的DC电压(灯丝电位比阴极高10多V~几十V),这样对降低灯丝——阴极间的感应噪声/漏电流岂不是更有利些吗?

我都是用这个办法~~~~~~  发表于 2019-2-8 00:16
说得对!  发表于 2019-2-7 23:01
回复 支持 1 反对 0

3万

中校

李九州1970 发表于 2019-2-7 16:15
不过我的是直热管,屏流叠加的,旁热的话,不存在不平衡问题,就是电位器调整到平衡点,但是旁热管这样做有 ...

简单问题复杂化,旁热管没必要搞的这么复杂。

2万

版主

先透个底,想做的这是复刻AN的电路,AN灯丝供电均为旁热管直流供电,所以全盘照搬过来就是。不过原来AN使用的是7812稳压,我这个原来就有一个2SB246组成的12V分立器件稳压部件,想继续使用,不过输出极性却和7812不同,琢磨着怎样用它

对的,完全正确。  发表于 2019-2-8 07:12
如果整个供电是独立的,我觉得正负接地都无所谓!  发表于 2019-2-7 23:02

1万

22万

版主

热情似火执法权杖

我觉得简单其实一点不简单!简单也是要有代价的。我也喜欢简单

1万

22万

版主

热情似火执法权杖

事物就是从“简单——复杂——简单——.....”但不是重复原来的“简单”,而是更高层次的简单

2万

版主

早些年,看见这个管子好收了,看见那个电路好想做,结果弄了一堆物件,欠账太多,现在逐步还账,这还下马了不少项目

1万

22万

版主

热情似火执法权杖

期待昔版年后带来新制作!

士官

楼主此问有如吃一段香肠,是从左边开始吃呢还是从右边开始吃。我的建议就是,直流供电灯丝悬空,不接地。

2万

版主

老驾新编 发表于 2019-2-7 22:39
楼主此问有如吃一段香肠,是从左边开始吃呢还是从右边开始吃。我的建议就是,直流供电灯丝悬空,不接地。

哈哈哈,有意思,这个建议还真有点意思

1万

少校

如果是旁热管直流点灯,灯丝电源可以任意端接地,也可以悬浮不接地,没那么多讲究。若是直热管就应该根据技术手册之规定接地。

士官

在一个12AU7组成的 u-follower里,由于上管阴极已经170V, 我试图把独立的灯丝供电悬浮,不接地也不抬高。可是用指针式万用表测阴极与灯丝之间电压时,发现电压从通电时的几十伏,很快就降到只有几伏。心想这下问题解决了吧? 可是过了大概20分钟再去测,该电压又升回170V,然后再下降(表棒不动)。 但是我如果用数字万用表测,170V点压死死的,不会降。悬浮在我这边行不通,还是什么问题? 可是网上有些资料说有些产品甚至也是这么干的。

当然我这情况,上下管分开供电再抬高上管灯丝电位就会很好。

士兵

昔日重来 发表于 2019-2-7 11:33
直流供电再用电位器平衡接地意义不大了吧?我的认知里面直流供电是负极接地,可是手头这台机子原来是个鬼子 ...

一般来说,灯丝电位高于阴极电位可进一步抑制管子的噪声,所谓我个人觉得,还是 应该考虑负极接地。

2万

版主

赞同19楼海河老师的观点。18楼的问题,应该是因为指针式万用表内阻低,相当于接地或者接了一个电阻,有泄放回路,所以电压就降下来了。而用数字表测量,因为阻抗很高,没有泄放回路,依然是维持很高的电压